Как проводятся встречные налоговые проверки

Какие бумаги могут потребовать инспекторы

Конкретного перечня обязательных документов, которые налоговики могут потребовать при встречной проверке, в законе нет. Это могут быть счета-фактуры, акты, накладные, различные договоры и т. п. То есть те бумаги, которые вы оформляете по сделкам с вашим партнером А также те документы и сведения, которые косвенно связаны с этим контрагентом.

Например, инспекторы проверяют вашего поставщика и просят вас представить книгу продаж. Да, это налоговый регистр вашей компании. Однако в нем могут быть сведения и об операциях проверяемой компании. А значит, контролеры имеют право запросить книгу продаж в порядке статьи 93.1 НК РФ. Так что вы должны представить регистр. Некоторые суды считают такое требование вполне обоснованным. Взять хотя бы определение ВАС РФ от 19 января 2012 г. № ВАС-17466/11 и постановление ФАС Московского округа от 25 июня 2013 г. по делу № А40-90377/12-107-478.

Но есть и другие решения. Яркий пример – постановление ФАС Поволжского округа от 26 августа 2013 г. по делу № А65-25346/2011. В нем судьи подчеркнули, что инспекторы не должны требовать у компании всю книгу продаж. Ведь там содержатся данные о покупках и продажах по всем контрагентам. А инспекторы проверяют только одного. Так что они должны запрашивать не всю книгу, а выписку из нее по операциям с проверяемым контрагентом Советуем именно выписку и представить.

А вот если контролеры запросили те бумаги, которые ни прямо, ни косвенно к деятельности вашего бизнес-партнера не относятся, это незаконно.

Например, в рамках встречки инспекторы требуют представить штатное расписание, приказы о приеме сотрудников на работу, трудовые договоры или даже трудовые книжки работников, а быть может, какие-то другие кадровые бумаги вашей компании. Это сугубо внутренние документы. Никакой информации о контрагенте в них нет. А значит, документы не являются обязательными для представления при встречной проверке. Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Посмотрите по этому вопросу постановление ФАС Поволжского округа от 15 января 2009 г. по делу № А12-10258/2008.

Еще одна распространенная ситуация. Инспекторы запросили у вас документы по бизнес-партнеру компании. Но сами проверяют не его, а его контрагента, с которым ваша компания никогда не работала. Представители Минфина России в письме от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1–116 подчеркивают, что такие требования законны. А судьи считают иначе и поддерживают компании. Пример тому – постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 г. № 5355/11.

Так что если хотите избежать споров в такой ситуации – представьте бумаги. А если делиться документами компания не хочет, отстоять свою позицию получится в суде.

За какой период инспекторы могут потребовать бумаги по контрагенту? Судьи Пленума ВАС РФ в пункте 27 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 совершенно однозначно ответили на этот вопрос: запросить документы по бизнес-партнеру контролеры могут только в период проведения проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля.

Предположим, инспекторы проверяют контрагента вашей компании и запросили у вас кипу бумаг, в их числе и те, которые вы уже представляли проверяющим в рамках другой встречной проверки. Это требование не стоит игнорировать. Дело в том, что правило «повторного требования» в вашем случае не работает. Ведь в предыдущий раз инспекторы просили документы, проводя встречную проверку. А в пункте 5 статьи 93 и пункте 5 статьи 93.1 НК РФ речь идет только о камеральных и выездных. Так что, даже если вы уже отдавали инспекторам запрашиваемые бумаги во время других встречек, их нужно представить снова.

Кстати, запрет и вовсе не действует на те документы, которые компания представляла по требованию налоговых инспекторов до 2011 года. Такие разъяснения дали чиновники из ФНС России в пункте 3 письма от 3 сентября 2010 г. № АС-37-2/10613@.

А еще не забывайте, что ревизоры и без проверок могут запросить у компании документы или информацию по конкретной сделке. Об этом сказано в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ. Однако в этом случае инспекторы должны четко написать в требовании, о какой именно сделке идет речь. Напомню, что к информации по сделке относятся данные о ее участниках, предмете и условиях. По этому вопросу Минфин России выпустил письмо от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1–209.

А могут ли инспекторы прийти с осмотром помещения компании, если сами проверяют ее контрагента? Нет, не могут. Инспекторы вправе осматривать помещения только той организации, которую проверяют (ст. 92 НК РФ). Приходить с этим к бизнес-партнерам проверяемой компании они не должны. В противном случае все результаты таких мероприятий – это недопустимые доказательства.

Сроки проведения налоговых проверок

Сроки проведения налоговых проверок строго регламентированы налоговым законодательством. Так, согласно ст. 88 Налогового кодекса РФ срок проведения камеральной проверки ограничен тремя месяцами, причем увеличить его можно только в одном случае — если до окончания проверки налогоплательщик представит налоговому органу уточненную налоговую декларацию. Тогда камеральная проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая, в отношении которой действует тот же предельный срок — три месяца, только течение этого срока начинается со дня представления уточненной декларации.

Но это — в теории. На практике же налоговые органы умудряются затягивать сроки камеральных проверок до трех лет, о чем свидетельствуют результаты внутренних проверок, проводимых Федеральной налоговой службой в рамках надзора за деятельностью подведомственных налоговых органов. При таком затягивании сроков страдает не только налогоплательщик, но и бюджет. Дело в том что когда налог заявлен к возмещению, налоговый орган обязан заплатить налогоплательщику проценты за каждый день просрочки. Об этом, в частности, напомнил ФАС Северо-Западного округа .

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2009 N А56-20991/2008.

Но, несмотря на явное нарушение предусмотренного НК РФ срока проведения проверки, налоговый орган не лишается права требовать от налогоплательщика уплаты выявленной в ходе проверки суммы недоимки и пени. И в этом налоговиков, увы, поддержал Высший Арбитражный Суд. По мнению ВАС, проведение камеральной проверки за пределами срока, предусмотренного ст. 88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пени, предъявленного с соблюдением срока, предусмотренного п. 3 ст. 48 Налогового кодекса РФ . В данном случае речь идет о шестимесячном сроке для принудительного взыскания налогов и пени, исчисляемого с момента истечения срока исполнения требования об уплате этих сумм. А вот призвать к ответу налоговый орган не получится, так как НК РФ не предусматривает таких санкций применительно к налоговым органам.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Следует отметить, что и в отношении выездных проверок налоговые органы также не всегда соблюдают установленные Налоговым кодексом РФ ограничения по времени проведения. Регламентируя сроки проведения выездных проверок, законодатель исходил из принципа недопустимости избыточного или не ограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля. В установленный ст. 89 НК РФ двухмесячный срок включаются только те периоды, которые напрямую связаны с нахождением проверяющих на территории налогоплательщика, — время проведения инвентаризации, осмотра (обследования) территорий и помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, выемки документов и предметов, а также изучения проверяющими документов налогоплательщика непосредственно на его территории .

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 по делу N 14-П.

В соответствии со ст. 89 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. По мнению Высшего Арбитражного Суда, указанная норма имеет своей целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой .

Постановление Пленума ВАС от 28.02.2001 N 5.

Какие документы при встречных проверках можно скрыть от инспекторов, а какие лучше показать

Какие бумаги могут потребовать инспекторы

Конкретного перечня документов, которые налоговики могут потребовать при встречке, в законе нет. Это могут быть счета-фактуры, акты, накладные, различные договоры и т. п. То есть те бумаги, которые вы оформляете по сделкам с вашим партнером. А также те документы и сведения, которые косвенно связаны с этим контрагентом.

А вот если контролеры запросили те бумаги, которые ни прямо, ни косвенно к деятельности вашего бизнес-партнера не относятся, это незаконно.

Так что если хотите избежать споров в такой ситуации – представьте бумаги. А если делиться документами компания не хочет, отстоять свою позицию получится в суде.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке

Истребование документов у контрагентов

В каком порядке налоговая инспекция истребует документы (информацию) у контрагентов

Когда и как проводится встречная налоговая проверка

Встречные налоговые проверки проводятся для того, чтобы получить необходимые документы или информацию об организации (заключенных с нею сделках) от других лиц, располагающих такими сведениями. Получив эти сведения, инспекция сверяет их с данными, которые отражены в документах проверяемой организации.

Непосредственно понятия «встречная налоговая проверка» в Налоговом кодексе РФ нет. То есть она не является самостоятельным видом проверок и проводится как одно из мероприятий налогового контроля:

после окончания выездной (камеральной) проверки в период рассмотрения материалов налоговой проверки.

Таким образом, встречная проверка может быть проведена при одновременном выполнении двух условий:
– инспекция проверяет налогоплательщика, сведения о котором она намерена получить у его контрагента;
– контрагент располагает сведениями, которые необходимы инспекции.

Цели встречных проверок:

доказать реальность операций, которые совершались проверяемой организацией;

подтвердить законность происхождения документов;

уточнить соответствие учетных данных (например, доходов и расходов) у сторон – участниц сделок.

Какие документы в ходе выездной налоговой проверки инспекция вправе запрашивать у контрагентов проверяемой организации

Налоговое законодательство не ограничивает состав и количество документов, которые налоговая инспекция может запросить у контрагентов проверяемой организации.

Какая ответственность предусмотрена за непредставление сведений в ходе встречной налоговой проверки

Налоговая ответственность наступает, если контрагент проверяемой организации:

не представил сведения о ней в установленный срок;

отказался представить документы о ее деятельности;

представил документы с заведомо недостоверными сведениями.

Проведение встречной проверки

Согласно п. 79 Приказа Минфина России N 75н по прибытии в проверяемую организацию руководитель ревизионной группы должен:

  • предъявить руководителю организации удостоверение на проведение ревизии (проверки);
  • представить участников ревизионной группы;
  • решить организационно-технические вопросы проведения ревизии (проверки).

Кроме того, при проведении ревизии (проверки) участники ревизионной группы должны иметь служебные удостоверения.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 5.14.9 Приказа Минфина России от 11.07.2005 N 89н «Об утверждении Положения о территориальных органах Федеральной службы финансово-бюджетного надзора» руководители проверяемых организаций обязаны создавать сотрудникам территориальных органов Росфиннадзора надлежащие условия для проведения контрольных мероприятий, а именно: предоставлять необходимые помещения, оргтехнику, услуги связи, транспорта, канцелярские принадлежности, а также обеспечивать работы по делопроизводству.

При необходимости работы с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, имеющие допуск к государственной тайне участники ревизионной группы, которым поручено проведение контрольных действий по соответствующим вопросам программы ревизии (проверки), предъявляют документы, удостоверяющие их личность, справки о допуске и предписания на выполнение заданий.

В ходе встречной проверки руководитель ревизионной группы вправе получать от должностных, материально ответственных и иных лиц проверяемой организации письменные объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе встречной проверки, и заверенные копии документов, необходимых для проведения контрольных действий. В случае отказа от представления указанных объяснений, справок, сведений и копий документов в акте встречной проверки делается соответствующая запись.

Встречная проверка проводится сотрудниками Росфиннадзора методом сверки данных, представленных проверяемой организацией (выписки расчетных операций из журнала операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (или из карточки учета средств и расчетов), копии документов, актов сверок расчетов за проверяемый период), с первичными документами или данными бухгалтерского учета организации, получившей от проверяемой организации или передавшей ей денежные средства, материальные ценности и документы.

При сверке данных бухгалтерского учета устанавливается их достоверность путем непосредственной проверки первичных документов и записей в учетных регистрах бухгалтерского учета.

Достоверность финансово-хозяйственных операций устанавливается формальной или арифметической проверкой документов.

При формальной проверке устанавливаются:

  • правильность заполнения всех реквизитов документов;
  • наличие неоговоренных исправлений, подчисток, дописок в тексте и цифр;
  • подлинность подписей должностных и материально ответственных лиц.

В необходимых случаях подпись работника в данном документе сопоставляется с его подписью в других документах, а при возникновении сомнений следует получить личное подтверждение работника в форме объяснений по данному факту хозяйственной операции или направить документы в установленном порядке в органы внутренних дел для проведения графологической экспертизы.

При арифметической проверке определяется правильность подсчетов в документах, например правильность показанных итогов в первичных документах, учетных регистрах и отчетных формах.

Также при проведении проверки расчетов с другой организацией анализируются:

  • соответствие сальдо расчетов на начало и конец года, а также на время проведения проверки остатков;
  • соответствие в документах даты выписки документа, наименований, количества, цены и суммы материальных ценностей;
  • даты отражения этих документов в учете;
  • отражение на счетах учета операций по получению товарно-материальных ценностей (работ, услуг) от сторонних организаций, не подтвержденных первичными документами;
  • даты образования дебиторской задолженности по учету в организации, в которой проверяются расчеты;
  • наличие требований к организации о возврате дебиторской задолженности;
  • наличие случаев перекрытия кредиторской задолженности перед одним контрагентом дебиторской задолженностью другого контрагента;
  • соблюдение условий договора и применение предусмотренных штрафных санкций за несвоевременную поставку товаров и оказание услуг.

Образец ответа на требование по встречной проверке

Получив от ФНС требование о представлении документов с целью их проверки, уполномоченный представитель проверяемого предприятия должен направить в адрес ведомства пакет запрошенных бумаг, приложив к нему письменный ответ на полученный запрос. Данный документ может быть составлен в свободной форме, при этом можно использовать приведенный ниже образец:

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Письмо в ответ на требование по проверке»

Исх. № 211 от 05.09.2017

Руководителю

ИФНС по Петрозаводску

от ООО «Рефлакс-Н»,

ИНН 125759845101,

юрадрес: Республика Карелия, Петрозаводск, ул. Фурманова, д. 14, оф. 17

На основании вашего требования № 521 от 04.09.2017 ООО «Рефлакс-Н» сообщает следующее:

  1. Отгрузки, производимые в период с 01.05.2016 по 15.08.2017 в адрес ООО «Концерн-КП» (ИНН 258745892457), выполнялись на основании договоров купли-продажи № 411 от 25.04.2016 и № 198 от 06.03.2017 (приложения А, Б).
  2. Оплата товара осуществлялась посредством перечисления денежных средств на расчетный счет продавца (платежные поручения представлены в приложениях В, Г).
  3. Факт отгрузки товара покупателю подтверждается накладными на отпуск товара на сторону (приложения Д, Е).

Приложения:

А.     Договор купли-продажи № 411 от 25.04.2016 (4 листа).

Б.     Договор купли-продажи № 198 от 06.03.2017 (4 листа).

В.     Платежное поручение № 225 от 27.04.2016 (1 лист).

Г.      Платежное поручение № 317 от 07.03.2017 (1 лист).

Д.    Товарная накладная № 612 от 29.04.2017 (3 листа).

Е.     Товарная накладная № 302 от 09.03.2017 (1 лист).

Всего 6 документов на 14 листах.

Генеральный директор ООО «Рефлакс-Н» Петрушинский Е. А.: (подпись)

***

Таким образом, рассматриваемый вид проверок является одним из мероприятий, реализуемых налоговым органом в ходе проведения камеральной или выездной проверки на предприятии. Основной целью ее проведения является проверка соответствия информации, содержащейся в документах, представленных проверяемым налогоплательщиком, сведениям, указанным в документах, хранящихся у его контрагента. Кроме того, проведение подобных проверок позволяет проверить факт существования контрагента, с которым взаимодействовал налогоплательщик, а также оценить реальность операций, которые он осуществлял в ходе работы с ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: