Статья 141. Замещение активов должника в ходе конкурсного производства

Привлечение к административной и или уголовной ответственности и взыскание убытков с должника

В том случае, если информация о кредитной организации как о кредиторе так или иначе не объективирована в каком-либо официальном реестре и не может быть доступной для третьих лиц, за несообщение управляющему о таком кредиторе отвечает должник.

Согласно ст. 14.13 КоАП РФ и ст. 195 УК РФ установлена административная и уголовная ответственность за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении или иной информации об имуществе, имущественных правах либо имущественных обязанностях, за передачу имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя. Административная ответственность наступает в случае, если такие действия не содержат уголовно наказуемых деяний. Уголовная ответственность наступает, если такие действия причинили крупный ущерб.

Порядок привлечения должника к административной ответственности за вышеуказанное правонарушение аналогичен порядку привлечения к ответственности арбитражного управляющего. Таким образом, сокрытие информации о кредиторе и имущественной обязанности является основанием привлечения должника к ответственности. Однако будет ли привлечен должник к административной ответственности при отсутствии в его действиях уголовно наказуемых деяний, зависит от размера сокрытых обязательств и их соотношения с общим количеством долгов и имеющегося имущества у предпринимателя. Не исключено, что с учетом фактических обстоятельств дела (например, если имущества хватает, чтобы удовлетворить учтенные за реестром требования кредитной организации, о которой не сообщил должник) в привлечении к административной ответственности будет отказано по причине малозначительности правонарушения.

Привлечение должника к уголовной ответственности будет зависеть от факта доказанности крупного ущерба, поскольку последнее является квалифицирующим признаком данного преступления. С учетом судебной практики, свидетельствующей о применении ст. 142 Закона о банкротстве вместо ст. 208 данного Закона, возникают сомнения, что доказательством возникновения ущерба будет несообщение должником управляющему о кредиторе — кредитной организации. Таким образом, видимо, в привлечении должника к уголовной ответственности будет также отказано.

В соответствии со ст. 10 Закона о банкротстве должник обязан возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения. Однако в данной ситуации взыскать ущерб с должника не удастся по тем же причинам, что и с управляющего.

Выводы. 1. Как правило, арбитражные суды применяют ст. 142 вместо ст. 208 Закона о банкротстве при исчислении срока предъявления требований кредиторов индивидуального предпринимателя для включения их в реестр.

  1. Все последствия пропуска срока, установленного ст. 142 Закона о банкротстве, при включении в реестр требований кредиторов индивидуального предпринимателя, как и при включении в реестр требований кредиторов юридического лица, несет исключительно кредитор.
  2. Привлечение к ответственности и взыскание убытков как с арбитражного управляющего за неисполнение последним обязанности по выявлению кредиторов, так и с должника за сокрытие имущества является практически невозможным.
  3. Кредитным организациям как потенциальным кредиторам своих заемщиков — индивидуальных предпринимателей и граждан следует на постоянной основе проводить мониторинг указанных заемщиков с целью выявления в отношении их дел о банкротстве.
  4. В Уголовный кодекс РФ следует ввести составы уголовно наказуемых деяний арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

О.Ю.Перов

К. ю. н.,

старший юрист

юридический отдел

ЗАО «Райффайзенбанк»

(Поволжский филиал)

Статья 143. Контроль за деятельностью конкурсного управляющего

1. Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

2. В отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения:

о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника в случае привлечения оценщика для оценки такого имущества;

о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений;

о ходе реализации имущества должника с указанием сумм, поступивших от реализации имущества;

о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам;

о предпринятых мерах по обеспечению сохранности имущества должника, а также по выявлению и истребованию имущества должника, находящегося во владении у третьих лиц;

о предпринятых мерах по признанию недействительными сделок должника, а также по заявлению отказа от исполнения договоров должника;

о ведении реестра требований кредиторов с указанием общего размера требований кредиторов, включенных в реестр, и отдельно — относительно каждой очереди;

о количестве работников должника, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, а также о количестве уволенных (сокращенных) работников должника в ходе конкурсного производства;

о проведенной конкурсным управляющим работе по закрытию счетов должника и ее результатах;

о сумме текущих обязательств должника с указанием процедуры, применяемой в деле о банкротстве должника, в ходе которой они возникли, их назначения, основания их возникновения, размера обязательства и непогашенного остатка;

о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства;

иные сведения о ходе конкурсного производства, состав которых определяется конкурсным управляющим, а также требованиями собрания кредиторов (комитета кредиторов) или арбитражного суда.

3. Конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: