Статья 142.1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного

Статья 61.19. Рассмотрение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве

1. Если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с пунктом 3 статьи 61.14 настоящего Федерального закона и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 61.11 настоящего Федерального закона, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве.

2. Заявление, поданное в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, рассматривается арбитражным судом, рассматривавшим дело о банкротстве. При рассмотрении заявления применяются правила пункта 2 статьи 61.15, пунктов 4 и 5 статьи 61.16 настоящего Федерального закона.

3. В случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, производство по поданному заявлению подлежит прекращению, если аналогичное заявление по тому же основанию и к тому же лицу было рассмотрено в деле о банкротстве.

4. В случае, если заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подано в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи и по результатам завершения процедуры банкротства не удовлетворены требования более чем одного лица, имеющего право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и указанного в пункте 3 статьи 61.14 настоящего Федерального закона, к рассмотрению заявления применяются следующие особенности:

1) если в заявлении не указан круг лиц, заинтересованных в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, арбитражный суд оставляет такое заявление без движения и предоставляет данному заявителю право ознакомиться с делом о банкротстве в целях определения круга этих лиц для их указания в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности;

2) заявление рассматривается по правилам главы 28.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации независимо от количества присоединившихся к требованию лиц;

3) предложение о присоединении к заявлению может быть сделано путем включения сообщения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;

4) в решении о привлечении лица к субсидиарной ответственности указывается сумма, взысканная в интересах каждого отдельного кредитора, и очередность погашения их требований в соответствии со статьей 134 настоящего Федерального закона;

5) выдавая исполнительные листы на принудительное исполнение решения о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, арбитражный суд помимо сведений о сумме, подлежащей выплате каждому кредитору, указывает очередность погашения требования каждого кредитора в соответствии со статьей 134 настоящего Федерального закона;

6) исполнение решения производится в порядке, предусмотренном статьей 61.18 настоящего Федерального закона.

5. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 61.12 настоящего Федерального закона, поданное после завершения конкурсного производства, прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом, рассматривается арбитражным судом, ранее рассматривавшим дело о банкротстве и прекратившим производство по нему (вернувшим заявление о признании должника банкротом), по правилам искового производства.

6. Правило об обязательном привлечении основного должника к участию в рассмотрении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, установленное пунктом 3 статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяется при рассмотрении исков, предусмотренных настоящей статьей, если должник исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

Комментарии к ст. 126

  1. Действующая в последней редакции статья 126 закона о банкротстве регулирует положения, в некоторой степени представляющие начало исполнения обязательств. Начисление неустоек завершается, в том числе и по непогашенным банковским кредитам. В то же время расчеты по исполнительным документам прекращаются, исключение составляют требования судов по текущим задолженностям. Исполнительные документы передаются на рассмотрение конкурсных управляющих, которые вправе учесть эти требования, пополнив список кредиторов. Конкурсное производство начинается после признания лица банкротом
  2. Кредиторы должны вовремя предъявить требования к должнику через ответственного конкурсного управляющего после придания должнику статуса неплатежеспособного банкрота. Погашение претензий происходит согласно установленной очередности. Если имеются требования иного рода от кредиторов, не носящие характер денежных, их рассмотрение происходит в судебном порядке искового производства. К заявлениям подобного рода относят возврат имущества, признание сделок недействительными.
  3. Ограничительные меры по распоряжению имуществом снимаются. За счет имеющихся активов (согласно проведенной ранее инвентаризации) происходит обеспечение требований. Устанавливается особый порядок по отчуждению имущества жилищного фонда и прочих объектов инфраструктуры. Но есть и исключения. Арбитражный суд может наложить арест на имущество, которое является предметом спора о признании прав собственности.
  4. Начало процедуры конкурсного управления означает прекращение действий ответственных лиц в качестве руководителей организаций-банкротов. Если речь идет об унитарном предприятии, то у собственника имущества банкрота также прекращаются полномочия. В то же время новая редакция закона сохраняет этим лицам некоторые возможности относительно управления. На практике руководители вправе принимать решения о заключении крупных сделок, составлять соглашения о передаче денежных сумм в счет погашения обязательств.
  5. Еще один пункт статьи посвящен положениям об отстранении руководства несостоятельного субъекта от работы. Действия происходят с передачей всех первичных документов, бухгалтерской и налоговой отчетности. Также необходимо предоставить в ведение конкурсного управляющего печати организации и иные материальные ценности. Неисполнения данных положений влечет за собой появление административной ответственности. Сокрытие же имущества и сведений о нем, умышленное уничтожение документации, фальсификация учетных сведений и прочие действия, искажающие экономическую действительность должника, приводят и к появлению ответственности в соответствии с уголовным кодексом РФ.

Скачать статью:

Узнать о процедуре банкротства можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом Заказать обратный звонок Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы>Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ ст 126 (ред. от 27.12.2018)

Конкурсное производство и его открытие по статье 126 ФЗ 127

Отдельные положения по проведению процедуры банкротства посвящены условиям, сопровождающим начало конкурсного производства. Основные последствия федерального закона ст. 126 ФЗ о несостоятельности (банкротстве) затрагивают всех участников процесса. Решение о придании должнику статуса банкрота выносится арбитражем, что и является основанием для открытия следующей стадии ― конкурсного производства.

В отношении должника начинают действовать следующие правила:

  • прекращение начисления штрафных санкций (процентов, пеней) на просроченную задолженность, в том числе если субъект является созаемщиком;
  • снятие запрета на распоряжение имуществом, совершение сделок по реализации активов в счет погашения обязательств проходит под руководством внешнего управляющего;
  • финансовое состояние должника больше не является конфиденциальной информацией;
  • с руководителей организаций, признанных несостоятельными, снимаются действующие полномочия.

Требования кредиторов начинают погашаться в порядке очередности. Свои претензии могут предъявить и те лица, у которых срок исполнения по долгам еще не наступил.

Комментарии к статье 138

  1. Данная статья относит кредиторов, требования которых обеспечены залогом, только к третьей очереди.
  2. В отличие от старой редакции законопроекта, ФЗ о банкротстве 2015 года ставит в приоритет требования, подкрепленные залогом. Для их погашения перечисляется 70% средств, полученных при реализации данного имущества. Если сумма долга меньше указанных 70% – требование погашается полностью, а большая часть оставшихся денег переводятся на счет конкурсной массы.
  3. Если залогом обеспечен банковский заем – кредитной организации причитается 80% от средств, полученных с его реализации.
  4. Для расчета по указанным обязательствам, арбитражный управляющий должен создать специальный счет, отдельный от основного.
  5. Согласно настоящему Федеральному закону, оставшаяся часть требований кредитора будет удовлетворена только после расчета банкротом с первой и второй очередью реестрового списка. То есть, данные требования будут включены в третью очередь.

Статья 142.1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного
Требования кредиторов погашаются в установленной очередности

Получается, что указанная категория кредиторов получает удовлетворение своих обязательств как за счет средств, вырученных с продажи залога, так и за счет конкурсной массы.

  1. Те 20 или 30 процентов денег, которые остались после покрытия указанных обязательств, распределяются следующим образом:
  • 15% или 20% (в зависимости от того, сколько было перечислено на счет кредитора) направляется для формирования конкурсной массы;
  • оставшиеся 5% или 10% используются для погашения судебных издержек и выплаты вознаграждения арбитражного управляющего.
  1. Требования одного и того же кредитора, физического или юридического лица, могут быть включены в разные очереди, согласно реестровому списку.
  2. Пункт 4 определяет правила и порядок реализации залога. Так, начальная цена устанавливается арбитражным судом. При необходимости, суд может воспользоваться информацией от профессионального оценщика, который даст полный отчет по существующей рыночной стоимости объекта продажи. В таком случае нужно установить начальную цену в размере 80% от суммы, указанной оценщиком.
  3. Согласно существующей практике, для продажи имущества устраивают интернет-аукцион. Обязанность по его подготовке ложится на плечи арбитражного управляющего.
  4. П. 6 ст. 138 закона о банкротстве определил, что все расходы, связанные с обеспечением сохранности залогового имущества, проведение торгов, в том числе и повторных, предназначенных для его реализации, должны быть покрыты за счет средств, вырученных с продажи. Сделать это необходимо до того момента, как часть этих денег будет направлена на погашение обязательств по залогу.

Получается, что кредиторам перечисляют не 70% от суммы реализации, а 70% оставшихся средств после погашения указанных издержек.

Мнение эксперта
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт

Спросить

Скачать статью:

Статья 138 закон о банкротстве

Речь в видео пойдет о подготовке банкротства юрлица:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Статья 183.19. Заявление о признании финансовой организации банкротом

1. В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом наряду с лицами, указанными в статье 7 настоящего Федерального закона, обладают временная администрация и контрольный орган.

2. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом возникает у конкурсного кредитора по денежным обязательствам по истечении четырнадцати дней с даты, когда такое денежное обязательство должно быть исполнено.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом возникает у уполномоченного органа по истечении четырнадцати дней с даты принятия решения о взыскании задолженности за счет денежных средств или за счет иного имущества должника либо с даты вступления в законную силу решений суда, арбитражного суда о взыскании с финансовой организации задолженности по обязательным платежам.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом возникает у временной администрации с даты принятия контрольным органом решения о подаче временной администрацией в арбитражный суд заявления о признании финансовой организации банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом возникает у контрольного органа с даты обнаружения контрольным органом признаков банкротства финансовой организации, если временная администрация не назначена.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом возникает у работника, бывшего работника должника, если имеется подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

3. При обращении в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 6 и пунктом 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, не применяются.

4. Заявления конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника и уполномоченного органа о признании финансовой организации банкротом должны отвечать требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, к заявлению соответственно конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника и уполномоченного органа с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

5. При подаче заявления о признании финансовой организации банкротом в нем не указываются кандидатура арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.

При принятии заявления о признании финансовой организации банкротом арбитражный суд обращается в контрольный орган, который представляет в арбитражный суд кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, в течение семи рабочих дней с даты получения обращения арбитражного суда.

Порядок выбора контрольным органом кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, устанавливается регулирующим органом.

Положения абзацев второго и третьего настоящего пункта не применяются в деле о банкротстве страховой организации.

6. Копия заявления о признании финансовой организации банкротом и копии прилагаемых к нему документов направляются заявителем должнику и в контрольный орган.

Копия заявления финансовой организации и (или) временной администрации о признании финансовой организации банкротом и копии прилагаемых к нему документов направляются заявителем лицам, указанным в пункте 4 статьи 37 настоящего Федерального закона, и в саморегулируемую организацию финансовых организаций, членом которой является финансовая организация.

В заявлении конкурсного кредитора о признании финансовой организации банкротом в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, могут не указываться и к этому заявлению могут не прилагаться вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику, и судебный акт суда или арбитражного суда, на основании которого выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.

Статья 126

прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей; совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой; прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства; исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом; снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.

прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей; совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой; прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства; исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами — исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом; снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: