Продажа готового бизнеса

Покупка готовых фирм с историей, с нулевым балансом

Дмитрий и Виктор всегда были друзьям и мечтали о хорошей, обеспеченной жизни. Как этого добиться? Открыть свое дело – один из самых распространенных вариантов.

С годами дружба переросла в соперничество и каждый пошел своим путем.

Дмитрий очень ценил не только свое время, но и деньги, которые он откладывал для открытия СВОЕГО дела.

Получилось так, что он обратился в нашу компанию и попросил подобрать готовую фирму с историей. Ему хотелось как можно быстрее начать работу, однако, страх потерять все был тоже велик. Дмитрий не ошибся – мы нашли ему подходящий вариант готовой фирмы с историей и с нулевым балансом, и наш клиент смело окунулся с головой в бизнес.

И, каково же было его удивление, когда через несколько лет к нему на работу попросился его старый приятель Виктор, который, как и Дмитрий, поставил все на кон и проиграл.

Что случилось с Виктором? Он выбрал неправильную компанию и купил сомнительную фирму.

Он решил сэкономить и польстился на красивую рекламу и низкие цены. В итоге он не только потерял деньги, но и почти потерял свободу.

Мы существуем на рынке юридических услуг с 2000 года, и за это время приобрели много благодарных клиентов, которые регулярно обращаются к нам сами и рекомендуют нас своим знакомым.

Компания Оптима Лекс предлагает огромный выбор готовых фирм с историей.

Только проверенные фирмы! Уже после заключения договора купли-продажи и подписания заседания собрания акционеров, Вы можете взять бразды правления готовым ООО!

Нулевой баланс признаки, причины, сомнения и преимущества

Продажа готового бизнесаЛиквидация ООО с нулевым балансом у налоговой инспекции вызывает неоднозначное отношение. Нередко такие фирмы вызывают сомнения, а значит, подвергаются тщательной проверке.

Так, прежде чем получить статус компании с нулевым балансом необходимо соответствовать ряду критериев, его определяющих. Так, признаками нулевого баланса являются:

  • Отсутствие моментов осуществления хозяйственной фактической деятельности;
  • Нулевые показатели приходно-расходных операций по счёту фирмы, что должно быть задекларировано;
  • Фактические прибыли должны отсутствовать;
  • Наличие своевременно сданной налоговой отчётности и оплаченных взносов во внебюджетные фонды.

На первый взгляд кажется нелогичным открытие фирм, которые, так и не начав работу, закроются, а значит, и интереса у налоговых инспекторов они не должны вызывать. Что касается причин, то они могут быть обусловлены практическими и финансовыми моментами: бизнес-идея утратила свою актуальность, инвесторы или партнёры отказались от сотрудничества. Другой вопрос, кому может пригодиться такая фирма?

Дело в том, что сегодня стало популярным осуществлять ликвидацию ООО с нулевым балансом через продажу. Естественно, стоимость её невысока, но покупателя могут интересовать не прибыли, а лицензии, полученные на осуществление конкретных видов работ и деятельности.

Закрытие ООО с нулевым балансом тщательно проверяется налоговыми органами.

Так, стоимость «нулевой» компании может обойтись дешевле, нежели получение лицензии, кроме того, это избавит от длительного процесса лицензирования, что позволит сэкономить время, а также расширить бизнес. Некоторые виды деятельности, например, виды строительных работ и инженерных изысканий, требуют членства в саморегулируемых организациях, наличия сертификации, технических условий и прочих нюансов.

Таким образом, создание ООО и реализация фирм с нулевым балансом стало своеобразным и не совсем честным бизнесом. Именно этот момент и вызывает сомнения у налоговых служб.

Вопросы законности

Продажа готового бизнесаНемало дискуссий в подобной ситуации возникает относительно вопроса законности закрытия предприятий с нулевым балансом. С одной стороны имеет место непредсказуемость рынка и экономической ситуации в целом, с другой стороны – недобросовестность учредителей подобных фирм.

Недобросовестность проявляется в том, что посредством открытия таких фирм производят списание задолженностей её учредителей. Компанию банкротят, а её имущества на покрытие долгов, конечно, не хватает. Подобные мошеннические операции не редкость, а с процессуальной точки зрения они являются трудно доказуемыми.

Как продать фирму с нулевым балансом

Данную процедуру логично разделить на два основных вида: Существуют также альтернативные способы ликвидации предприятия с долгами и без долгов.

(Смотрите главную страницу сайта) Ликвидация юридического лица в современных реалиях Российского бизнеса — это обычное дело, одной юридической единицей меньше одной больше никто не заметит. Тем не менее если вы решили окончательно и бесповоротно самостоятельно провести эту процедуру, без перехода прав к правопреемнику (третьим лицам), то следует запастись правовой информацией с последними изменениями в законодательстве.

Продажа ООО с историей без долгов: инструкция кому и как продать фирму без задолженностей

Причин для продажи общества с ограниченной ответственностью может быть множество: желание создать новый бизнес, необходимость в определенной сумме денег и тому подобное. Продав не только имущество фирмы, но и всю компанию целиком, можно получить гораздо более крупную сумму денег. Поэтому каждому учредителю полезно знать, где и как продать ООО с историей без долгов.

Цена такой фирмы будет определяться исходя из множества факторов.

В какую стоимость можно продать ООО?В какую стоимость можно продать существующее строительное ООО проектной направленности в Тюмени? СРО нет. Открыто в марте 2008, история хорошая, нареканий со стороны разных инстанций нет.

Небольшие денежные движения по счету есть, но, по большому счету, оно обуза, как чемодан без ручки: и тащить тяжело, и бросить жалко.

Решение о закрытии предприятия наступает по нескольким причинам.

Понятие чистый «нулевой баланс».

Возможны два варианта. Либо, когда предприятие только зарегистрировано, но хозяйственная деятельность компанией по каким-то причинам не велась, либо работа фирмы приостановлена.

В обоих случаях в налоговые органы и внебюджетные фонды своевременно должна сдаваться вся предусмотренная законом отчетность. Стоит упомянуть, что если предприятие ранее вело хозяйственную деятельность, то несомненным плюсом при его продаже будет проведенная проверка со стороны налоговой инспекции.

Продажа автомобиля юридическим лицом

Как продать автомобиль (машину) юридического лица (ООО или ИП) физическому или юридическому лицу? Организация продает транспортные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в целом точно так же, как и физические лица.

Аналогичным образом придется зарегистрировать переход права собственности в ГИБДД, предъявив необходимый пакет документов, в том числе договор купли-продажи авто. Разница есть в нюансах сделки, влияющих на учет и налогообложение юридических лиц, а также в содержании договора и заполнении ряда бумаг.

Пакет для регистрации новоприобретенного автомобиля покупателем не включает никаких специфических бумаг и состоит из следующего перечня документов:

  • документы на транспортное средство – свидетельство о регистрации и ПТС;
  • сопутствующие документы – диагностическая карта о прохождении ТО, страховой полис ОСАГО;
  • документы, удостоверяющие личность покупателя;
  • правоустанавливающие документы – договор купли-продажи;
  • квитанция (чек или другой платежный документ) об уплате госпошлины;
  • заявление на проведение необходимых регистрационных действий.

В этом перечне нет никаких документов от лица продавца, только его данные в договоре, ПТС и свидетельстве на авто. Отличие от этих же документов на имя частного лица будет в том, что именно в них написано про собственника. Вместо ФИО физического лица там будет указано наименование юридического лица, стоять печать компании, а также подпись уполномоченного сотрудника.

Договор при продаже транспортного средства организацией или предпринимателем должен содержать следующие данные о собственнике – юридическом лице:

  • полное наименование компании;
  • ИНН;
  • юридический адрес фирмы;
  • паспортные данные уполномоченного сотрудника.

Необязательно, чтобы подписывал договор руководитель или главбух, от имени юридического лица может выступать любой сотрудник, которому поручено проведение данной сделки, что зафиксировано соответственной доверенностью. Ссылка на эту доверенность должна быть в договоре купли-продажи.

Правила регистрационных процедур (п. 17.2) предусматривают, что по собственной инициативе или по запросу собственник при проведении административных действий может предоставлять в ГИБДД: выписку из ЕГРИП (или ЕГРЮЛ) и уведомление о постановке на учет в ИФНС.

Как оформляется продажа предприятия

До подписания договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса вам нужно подготовить (Пункт 2 ст. 561 ГК РФ):

— акт инвентаризации входящих в состав предприятия активов и обязательств;

— бухгалтерский баланс продаваемого предприятия;

— перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Эти документы вместе с заключением независимого аудитора о составе и стоимости предприятия будут приложены к договору (Пункт 1 ст. 560 ГК РФ).

Кроме того, надо зарегистрировать права на продаваемый имущественный комплекс (Пункты 1, 2 ст. 22 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)). Ведь договор купли-продажи предприятия подлежит государственной регистрации, а это возможно только при условии, что право на объект уже зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (Пункт 2 ст. 13 Закона N 122-ФЗ). И помните: договор купли-продажи предприятия считается заключенным только с момента его государственной регистрации (Пункт 3 ст. 560 ГК РФ).

О продаже предприятия (до его передачи покупателю) надо уведомить всех кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия. Кстати, сделать это может как продавец предприятия, так и покупатель (Пункт 1 ст. 562 ГК РФ).

Примечание

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия до его передачи покупателю либо который не дал согласие на перевод долга, вправе потребовать, в частности, в судебном порядке (Пункты 2, 3 ст. 562 ГК РФ):

(или) прекращения либо досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков;

(или) признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Если кредитор не был уведомлен о продаже, то такой иск он может предъявить в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о продаже предприятия покупателю (Пункт 3 ст. 562 ГК РФ).

Если же кредитора известили о продаже, но он не сообщил о своем согласии на перевод долга, то он может обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия (Пункт 2 ст. 562 ГК РФ). Если этот срок прошел, а кредитор так и не объявился, значит, все хорошо — у него нет возражений против продажи предприятия.

Внимание! Проконтролируйте уведомление кредиторов. Иначе сделка может быть признана ими недействительной

А в учете последствия такой недействительности придется отражать вам.

Что касается дополнительных затрат, непосредственно связанных с продажей предприятия, то их несет продавец, если иное не предусмотрено договором (Пункт 1 ст. 563 ГК РФ). Например, это может быть государственная пошлина за регистрацию договора, стоимость услуг оценщика, если проводилась независимая оценка имущества продаваемого предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: