Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом

Признаки фиктивного и преднамеренного банкротство

Понятие и признаки банкротства, в том числе и ложного, описаны в ФЗ «О несостоятельности».

  • Преднамеренным банкротством называется намеренное бездействие или целенаправленные манипуляции, в результате которых фирма стала неспособной отвечать по финансовым обязательствам. Целью такой махинации со стороны руководителя компании или гражданина является снятие долговых обязательств или упрощения выплат кредиторам.
  • Фиктивное банкротство – это признание несостоятельности по ложному заявлению. Главным признаком фиктивной несостоятельности хозяйствующего субъекта считается наличие средств на возврат долгов при намеренной подаче иска в арбитражный суд о признании несостоятельности. Также о фиктивном банкротстве говорят целенаправленные сделки, совершенные должником, повлекшие за собой потерю платежеспособности.

Выявление ложного банкротства влечет за собой привлечение к уголовной ответственности заявителя. Доказанный факт фиктивного банкротства карается штрафом или лишением свободы:

  • минимальная мера наказания – штраф от 500 до 800 МРОТ или в размере дохода за период от 5 до 8 месяцев;
  • максимальная мера наказания – лишение свободы до 6 лет, штраф в размере 100 МРОТ или в размере дохода за период до 1 месяца.

При качественном управлении предприятием первые признаки банкротства невозможно не заметить. При выявлении этих признаков руководитель фирмы может пойти на ряд мер, которые позволят ему избежать кризисной ситуации. Однако в некоторых случаях процедура банкротства является единственно верным выходом из сложного финансового положения.

По каким признакам определяется несостоятельность

Основными признаками банкротства являются:

  • Задолженность в размере от 300 тыс. рублей для юридических лиц и от 500 тыс. рублей для физических лиц. В сумму могут входить денежные обязательства перед кредиторами, долги перед налоговой и иными органами власти, а также задолженность перед работниками предприятия.
  • Наличие неплатежеспособности. Если сумма задолженности значительно превышает стоимость имущества должника, то такое положение будет являться одним из признаков банкротства.
  • Нарушение обязательств перед кредиторами в течение 3 месяцев. По истечению этого срока кредитор или уполномоченный орган имеет право подать в арбитражный суд иск с требованием выявить признаки неплатежеспособности должника и провести в его отношении процедуру банкротства.

Для определения признаков несостоятельности и банкротства должны учитываться следующие финансовые обязательства:

  • выплаты работникам предприятия: оплата труда, пособия, больничные, отпускные и пр. платежи, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ и прописанные в трудовом договоре;
  • увеличение суммы дебиторской задолженности;
  • суммы всех кредитов;
  • обязательства по оплате гонорара по авторским договорам;
  • задолженность перед учредителями;
  • сумма долга перед налоговой и другими органами.

При выявлении признаков банкротства не учитываются штрафы, проценты, пени и другие денежные санкции в отношении лица, у которого образовалась задолженность.

Признаки банкротства физического лица

Индивидуальные предприниматели при необходимости могут пользоваться условиями несостоятельности для физлиц. Подача заявления кредитором правомочна, если задолженность ≥500 тыс. руб. и длится больше 3 месяцев. Видов признаков банкротства гражданина – 4.

Определение трудностей по предвидению

Гражданин вправе обратиться в суд, если имеет доказательства невозможности самостоятельно сделать обязательные платежи в срок. Другое условие – признаки недостаточности имущества и неплатёжеспособность. Последний фактор подтверждается одним из следующих признаков:

  • прекращены расчёты с кредиторами;
  • обязательства в размере ≥10% совокупных платежей просрочены больше месяца;
  • задолженность превышает по сумме стоимость имеющегося имущества.

Издание постановления об окончании исполнительного производства по причине отсутствия вещей для взыскания — тоже признак. Размер задолженности в этом случае не имеет значения.

Условия обязательного объявления о несостоятельности

Закон не только допускает банкротство, но и обязывает неплательщика инициировать процедуру своей несостоятельности. Сделать это нужно в течение 30 рабочих дней с момента понимания факта отсутствия средств. Попавший в тяжёлое финансовое состояние гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве, если сложились такие обстоятельства:

  • расчёт с одним или несколькими кредиторами приводит к невозможности выплат остальным;
  • суммарный размер денежных обязательств ≥500 тыс. руб.

В финансовой ситуации, подходящей под приведённые условия, гражданин обязан заявить о своём банкротстве. В противном случае это сделает один из кредиторов, а уклониста накажут.

Приметы преднамеренного финансового краха

Умышленное банкротство заключается в доведении себя до неплатёжеспособности. Доказывает этот факт финансовый управляющий. Признаки преднамеренного банкротства:

  1. Замена пользующегося спросом имущества на неликвидные предметы путём отчуждения первого.
  2. Продажа собственности банкрота по заниженным ценам.
  3. Сделки, заключённые на заведомо невыгодных условиях и привёдшие к долгам.
  4. Перекредитование с ухудшением экономической ситуации относительно прежнего займа.

Доказать умысел непросто. Если преднамеренный характер процедуры подтвердится, долги у претендента на банкротство останутся.

Черты фиктивного финансового упадка

Обвинение в мнимой несостоятельности возникает, если у заявившего о банкротстве гражданина идут дела лучше, чем он хочет доказать. Другой вариант – когда обнаруживается дорогой автомобиль, зарегистрированный на его родственника. Фиктивный характер процедуры банкротства определяют по таким признакам:

  • намеренное сообщение ложных сведений арбитражному управляющему;
  • подделка документов с целью повлиять на кредиторов, чтобы получить для себя выгоду: списать кредиты;
  • операции с имуществом без уведомления финуправляющего.

Возникает ситуация с подозрением на лжебанкротство, когда управляющий убеждён, что необходимость объявления несостоятельности клиента отсутствует. Методика обнаружения предумышленного и фиктивного банкротств содержится в Постановлении Правительства РФ №855 от 27.12.2004. Судебное разбирательство по лжебанкротству проводится на основании заявления должника.

Можно ли подать на банкротство, если сумма долга меньше необходимой

В СМИ достаточно распространенным является миф, что подать заявление на банкротство можно только при соблюдении двух условий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. Сумма задолженности превысила 500 тыс. р.
  2. Просрочка должника по его обязательствам уже составила 90 дней и более.

На самом деле в данном случае речь идет о неверной трактовке норм закона.

При соблюдении вышеуказанных условий заявить о банкротстве вправе кредиторы и уполномоченные инстанции (хотя они не обязаны этого делать), согласно статьям 213.5 и 213.6 127-ФЗ. Если сумма долга перед ними менее 500 тыс. р., а долг не погашается менее 3 месяцев, то они не смогут обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В указанной ситуации у должника есть 30 дней на то, чтобы обратиться в суд для признания себя банкротом (по п. 1 ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве»). Он не вправе выбирать в такой ситуации, подавать ли ему заявление о банкротстве либо этого делать не стоит.

При неисполнении предписания о подаче заявления на банкротство лицо можно привлечь к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП. Административный протокол за совершение подобного проступка составляет ФНС. Величина штрафных санкций за непредоставление заявления о банкротстве в ситуации, когда его подача является обязательной, невелика и составляет 3-4 тыс. р. Но более существенные последствия для должника может иметь другое наказание: по результатам завершения процедуры банкротства с должника не спишут задолженность. То есть он не только лишится всего имущества, но и останется должен своим кредиторам, несмотря на статус банкрота.

Привлечение должника к административной ответственности не лишает его обязанности подать заявления на банкротство. При повторной аналогичном правонарушении в течение года должника привлекают к наказанию по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП. По указанной статье штраф возрастает до 3-5 тыс. р.

Срок давности по привлечению лица к административной ответственности по ст. 4.5 КоАП за нарушение закона о банкротстве увеличен с 1 до 3 лет.

Самому гражданину для инициации своего банкротства совсем необязательно дожидаться просрочки в 500 тыс. р. Он вправе подать соответствующее заявление при любой сумме долга при соблюдении некоторых условий (размер задолженности превысил стоимость имущества, более 10% суммы долгов просрочено, должником были прекращены расчеты с кредиторами, в отношении должника прекратили исполнительное производство).

При обращении в суд кредиторов должника действует общая норма закона ст. 213.13 127-ФЗ, предусматривающая обязательное достижение долгом суммы 500 тыс. р., а при самостоятельной подаче заявления в суд – специальная норма ст. 213.14 127-ФЗ, позволяющая подать его в суд при меньшей величине задолженности только на основании объективных обстоятельств. Указанная позиция поддерживается Постановлением Пленума ВС №45 от 2015 года.

Таким образом, гражданин может подать заявление о признании себя банкротом, если имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о  невозможности исполнения обязательств в установленные сроки. При этом сумма задолженности значения не имеет, но гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Если же величина просрочки превысила 500 тыс. р., то право инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности получают и кредиторы физического лица. Также в указанном случае физлицо обязано обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом, иначе ему грозит административная ответственность в виде штрафа и неосвобождения от задолженности по результатам признания его банкротом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Общие признаки банкротства физического лица

Банкротом может стать не каждый должник. Он должен отвечать определенным признакам. Признаки банкротства у физического лица отличаются от признаков банкротства юридического лица. Сумма долга для физических лиц должна быть не менее 500 тысяч рублей в общей сложности.

Второй признак банкротства для гражданина — это срок, в течение которого он не погасил задолженность. Частью 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Таким образом, если гражданин не погасил долг в течение трех месяцев с того момента, как должен был его погасить — значит он не способен этого сделать.

Долг должен быть обязательно подтвержден вступившим в силу решением суда. Для банков существует исключение, так как задолженность гражданина перед банком считается подтвержденной априори. Также гражданин должен быть признан неплатежеспособным по следующим критериям:

прекращены расчеты с кредиторами, хотя срок этих расчетов уже наступил;

более 10% всех обязательств не исполнено в срок более 1 месяца с момента, когда их нужно было исполнить;

размер задолженности превышает стоимость имущества гражданина (включая права требования);

в отношении должника вынесено постановление службой судебных приставов о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества.

Порядок обращения с заявлением о признании гражданина банкротом Заявление о признании гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя) банкротом подается в арбитражный суд по его месту жительства, а если место жительства гражданина неизвестно, либо находится за пределами РФ — по последнему известному месту жительства в РФ. Таким образом, допускается банкротство «отсутствующего» должника-гражданина, однако каких- либо специальных правил в целях обеспечения его интересов не предусмотрено

Важное практическое значение имеет разъяснение Пленума о том, что при банкротстве граждан не применяются правила о необходимости предварительного опубликования заявителем (в том числе кредитной организацией) уведомления о намерении подать заявление о признании гражданина банкротом. Соответственно, об обращении кредитора в суд гражданину станет известно только при получении копии такого заявления (или определения суда)

В Постановлении также указывается, что гражданин при подаче заявления обязан приложить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление подлежит оставлению без движения, а при неустранении нарушения — подлежит возвращению. 1.3. Обращение кредитора в отсутствие вступившего в силу решения суда Пленум подчеркивает, что в п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых заявление кредиторов о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд при отсутствии вступившего в законную силу решения суда. Между тем Пленум указывает, что если в процессе рассмотрения требований кредитора суд установит наличие между кредитором и гражданином спора о праве, который подлежит разрешению судом вне дела о банкротстве, то заявление признается необоснованным и подлежит оставлению без рассмотрения (либо производство по делу прекращается). О наличии спора о праве могут свидетельствовать любые устные и письменные возражения гражданина против требования кредитора, касающиеся существования задолженности, ее размера и срока исполнения обязательства. Между тем, если такие возражения очевидно заявлены в целях искусственного затягивания введения процедуры банкротства, они могут быть отклонены судом. В частности, если должник признает задолженность и период просрочки, но при этом возражает против возбуждения в отношении него дела о банкротстве, суд может расценить это как злоупотребление правом и продолжить рассмотрение заявления на предмет обоснованности.

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве может сам гражданин, его кредитор, или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: