Принудительная ликвидация юридического лица

Особенности принудительной ликвидации юридического лица

Принудительное прекращение – более сложная форма упразднения юридического лица. Необходимость в ней возникает, если в ходе предпринимательской деятельности компании были нарушены уставы российского законодательства, а правовые особенности компании противоречат законному предпринимательству.

В большинстве случаев, такая ликвидация компании может быть вызвана следующими основаниями:

  • налоговые декларации и финансовые отчеты не были предоставлены в соответствующие инстанции своевременно;
  • наличие противоречий в официальных документах и действительности (например, фирма располагалась не по тому адресу, который был указан в едином государственном реестре или вела несанкционированный вид предпринимательской деятельности.

При этом стоит отметить, что принудительное прекращение юридического лица может быть возможно только в том случае, если суд установил, что выявленные в ходе работы фирмы нарушения не могут быть исправлены и устранены.

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется в следующие этапы:

  • Формирование состава ликвидационной комиссии, которая получает возможность единоличного управления упраздняемой фирмой.
  • Удовлетворение интересов кредиторов, распределение движимого или недвижимого имущества фирмы (если таковое имеется). В том случае, если компания не имеет возможности рассчитаться с долгами собственными средствами, ликвидатор имеет право продать имущество, которое поступит в счет уплаты задолженности.
  • Уведомление о ликвидации юридического лица всех инстанций (налоговая, пенсионный фонд и т.д.).
  • Составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.
  • Сбор всех документов, необходимых для полного и безвозвратного упразднения компании.
  • Представление интересов юридического лица на всех судебных заседаниях.

Принудительная ликвидация в отличие от добровольной обычно занимаете не более месяца, в других случаях сроки могут быть увеличены вдвое или втрое.

По окончании всех процедур руководитель упраздненной фирмы получает документ, который подтверждает, что его компания была ликвидирована по конкретным причинам.

Принудительная ликвидация — предприятие

Принудительная ликвидация предприятия — должника осуществляется по решению арбитражного суда после признания предприятия несостоятельным.

Принудительная ликвидация предприятия под контролем кредиторов предполагает открытие конкурсного производства, результатом которого является распределение конкурсной массы — имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства. С момента открытия конкурсного производства запрещается передача либо другое отчуждение имущества должника, погашение его обязательств, прекращается начисление пени и процентов по всем видам задолженности предприятия-должника, а сроки исполнения всех долговых обязательств должника считаются наступившими.

Отличие процедуры принудительной ликвидации предприятия от ликвидации в обычном порядке состоит в том, что реализация имущества предприятия — должника и удовлетворение требований кредиторов осуществляются в порядке конкурсного производства.

В функции ликвидационной комиссии входят: опубликование добровольного объявления в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о ликвидации предприятия и сроках заявления требований кредиторов; выявление кредиторской задолженности и формирование реестра требований кредиторов; истребование дебиторской задолженности. Как и в случае принудительной ликвидации предприятия, в задачи ликвидационной комиссии при добровольной ликвидации входят оценка конкурсной массы, ее реализация, расчеты с кредиторами и исключение предприятия из государственного реестра. В любой момент до завершения процедуры ликвидации должника каждый из его кредиторов может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидирующегося предприятия банкротом.

Как правило, приводит к закрытию или принудительной ликвидации предприятия, распродаже имущества для погашения всех долгов.

Это право переходит к ликвидаторам — лицам, назначенным для управления имуществом должника и принудительной ликвидации предприятия.

Со дня официального объявления банкротства должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам, назначенным для управления имуществом должника и принудительной ликвидации предприятия.

ЛИЗИНГ ВОЗВРАТНЫЙ — форма лизинга, при которой предприятие, являющееся владельцем к. II) Должник, с которого взыскивается долг по случаю прекращения его дела. Это принудительная его ликвидация по решению арбитражного суда. Признание должника несостоятельным ( банкротом) означает, что арбитражный суд принимает решение о принудительной ликвидации предприятия. Такая ликвидация должна осуществляться в порядке конкурсного производства. ЛИКВИДАЦИЯ — ( I) процесс превращения ценных бумаг или другой собственности в наличные. Ликвидация компании, после продажи средств которой и оплаты ее задолженности оставшиеся наличные средства распределяются между акционерами.

Последствия процедуры

При принудительной ликвидации ООО налоговой инспекцией последствия для учредителей могут быть различные: это зависит от того, сохранились ли долги после закрытия компании, и какие нарушения были допущены учредителями при работе компании.

Главное последствие принудительной ликвидации – полное прекращение деятельности юридического лица.

В ст. 56 Гражданского кодекса указано, что добросовестные учредители компании могут не опасаться за сохранность своего имущества. Здесь сказано, что собственники бизнеса несут ответственность только в пределах принадлежащей им доли в уставном капитале. После ликвидации компании все ее обязательства аннулируются.

В случае если после закрытия ООО к ней остались финансовые и имущественные претензии со стороны физических и юридических лиц, то они должны быть погашены из активов компании. Но также допускается привлечение учредителей компании к солидарной или субсидиарной ответственности. Такая ответственность не связана с величиной доли в уставном капитале и приравнена к реальному размеру долговых обязательств. Привлеченный к ответственности руководитель должен будет отвечать своим имуществом за долги фирмы. Но привлечение к субсидиарной ответственности возможно только при наличии вины руководителя в возникновении долгов и финансовом крахе бизнеса.

Согласно последним законодательным поправкам, контролирующие принятие решений в компании лица не смогут чувствовать себя в безопасности в течение 3 лет и более: в течение этого времени их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Руководителям также может грозить наказание в виде дисквалификации за грубое нарушение закона, что сделает невозможным открытие новой компании в течение определенного периода времени.

Также при принудительной ликвидации ООО для компании могут наступать последствия в виде штрафа от ФНС и ФСС за несвоевременное предоставление отчетности. К административному наказанию могут привлечь учредителей компании.

Таким образом, в качестве последствий принудительной ликвидации со стороны налоговой инспекции могут выступать солидарная или субсидиарная ответственность для руководства или административное наказание для юрлиц. Принудительная ликвидация налоговой инспекцией может иметь два пути: внесудебный и судебный. Внесудебный вариант предполагает закрытие бизнеса в упрощенном формате на основании решения ФНС.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Автоматическое закрытие ООО налоговой при отсутствии деятельности

Добрый день!

В №129-ФЗ нет ни слова про то, что автоматическая ликвидация ООО обязательно должна состояться.

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.— КонсультантПлюс: примечание.Пункт 2 статьи 21.1 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 N 10-П.В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.— 2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМОот 28 июня 2016 г. N ГД-19-14/108@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, в том числе в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), регулируются Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон).В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) и может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом.Из указанной выше нормы права следует, что исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ является правом, а не обязанностью регистрирующих органов.

Обычно, при закрытии расчетного счета, полном игнорировании входящей корреспонденции, непредоставлении отчетности, по истечении 12 месяцев + налоговая исключает недействующее ООО. Вместе с тем в реестре есть и компании, которые по несколько лет висят в ЕГРЮЛ и не подают признаков жизни.

В добавок отмечу, что директор и учредитель с долей больше 50% такой брошенной фирмы после автоматической ликвидации на 3 года попадает в список дисквалифицированных лиц на основании пп. «ф» п. 1 статьи 23 №129-ФЗ.

Если Вы желаете избежать данных рисков, ликвидируйте компанию официально, либо выставьте на продажу.

Отсылка к закону

Процесс ликвидации регулируется законодательством РФ. Опираясь на данные, указанные в них, можно выделить 2 способа выполнения процедуры: добровольно и принудительно. Второй процесс осуществляется после принятия решения в судебном порядке.

Причинами для прекращения деятельности могут служить:

  • несоблюдение норм законов;
  • систематичное отсутствие отчетности;
  • выполнение деятельности, на которую требуется наличие лицензии, без получения разрешения;
  • уклонение от своевременного внесения изменений в ЕГРЮЛ;
  • осуществление деятельности, которая противоречит целям и задачам организации, указанным в Уставе.

Закон предписывает принудительно прекратить деятельности компании, если ее управляющий орган грубо нарушил процедуру проведения регистрации. Инициатором ликвидации в данном случае является налоговая инспекция.

Если организация систематически выполняет деятельность, которая не соответствует прописанным в учредительных документах положениям, компания может быть ликвидирована по решению суда. Обычно меры принимаются в отношении благотворительных фондов и религиозных организаций.

Если компания отказывается своевременно предоставлять измененные сведения для внесения в Реестр юридических лиц или систематически не подает отчетность, сотрудники регистрирующего органа вправе подать заявление в суд о начале процесса ликвидации предприятия.

В соответствии с действующим законодательством, фирма будет признана отсутствующим должником, и в ее отношении будут приняты соответствующие меры.

Для акционерного общества Федеральный закон «Об акционерных обществах» предписывает прекращение деятельности, если ¾ владельцев акций проголосуют за закрытие компании. ООО может быть ликвидировано только по единогласному принятию решения всех учредителей.

В качестве причины закрытия компании могут выступать следующие причины:

  • компания достигла поставленные в учредительных документах цели;
  • закончился срок, на который создавалось предприятие;
  • налоговая инспекция признала недействительной процедуру регистрации компании из-за присутствовавших во время процесса грубых нарушений.

Принудительная ликвидация юридического лица

Добровольная ликвидация – лучший способ для прекращения деятельности компании, т.к. она выполняется в кратчайший срок

Уведомления

Информацию о начале ликвидации необходимо подать в уполномоченный орган в течение трех дней с момента принятия решения.

В налоговую инспекцию подаются следующие документы:

  • уведомление о прекращении деятельности с нотариально заверенной подписью;
  • уведомление о создании комиссии, с нотариально заверенной подписью;
  • решение (протокол) общего собрания о прекращении деятельности и создании комиссии для ликвидации (в 2-х экз.).

О начале ликвидации необходимо уведомить кредиторов. Комиссия подает данные для размещения в журнале «Вестник государственных регистраций».

Публикация, в соответствии с ФЗ № 755, должна содержать следующую информацию о ликвидируемом юридическом лице:

  • полное наименование;
  • ОГРН;
  • ИНН налогоплательщика;
  • КПП;
  • физический адрес;
  • наименование органа, принявшего решение о ликвидации;
  • номер и дата принятия решения;
  • порядок, сроки;
  • контактные данные для обращения кредиторов.

Дополнительно необходимо письменно в течение 3-х дней уведомить такие фонды:

  • пенсионный;
  • социального страхования;
  • обязательного медицинского страхования.

В течение 10 рабочих дней, необходимо подать информацию о ликвидации в ГКЦБФР.

В зависимости от того, являлась ли процедура добровольной или принудительной, уведомление содержит следующие сведения:

  • причина решения;
  • дата принятия добровольного или судебного решения;
  • название уполномоченного органа, принявшего решения;
  • дата проведения собрания по вопросу ликвидации;
  • количество голосов «за» и «против»;
  • данные о сумме чистых активов, собственного капитала (за последний и предшествующий года);
  • информация о кредиторах (в случае их наличия);
  • достаточно ли средств для расчета по обязательствам;
  • об остаточной сумме, распределяемой между акционерами;
  • срок осуществления процедуры;
  • ФИО физ. лица, уполномоченного представлять интересы организации, на период ликвидации.

На основании полученной информации, ГКЦБФР в течение 15 дней издает распоряжение о прекращении оборота ценных бумаг.

Принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом

Понятно, что дальше осуществлять свою деятельность организация не может. Официальные способы ликвидации ООО: • Добровольная; • Принудительная; • Банкротство. Разберемся, что же такое принудительная ликвидация. Несколько причин, которые являются основанием для принудительной ликвидации: Выявлены нарушения при осуществлении деятельности организации; Выявлены серьезные нарушения при создании ООО; Организация осуществляла противозаконную деятельность. Не предоставление обязательной финансовой документации, по истечении 12 месяцев, со дня регистрации ООО.

Серьезные финансовые проблемы организации. Обратиться в суд с требованиями о ликвидации организации может любой государственный орган или орган местного самоуправления, у которого право на такое требование предоставлено законом.

Ликвидация ООО то, что нужно знать о ней

Когда происходит ликвидация компании, то вся информация о ней вычерчивается из ЕГРЮЛ, кроме этого происходит снятие ее с регистрационного учета. Всегда происходит оплата гос.пошлины на проведение ликвидационного процесса.

Кто имеет право принять решение о ликвидации компании?

  • Учредители компании;
  • Уполномоченные гос.органы.

В первом случае процесс по ликвидации считается добровольным, во втором – принудительным. Добровольный может быть осуществлено потому, что срок деятельности компании закончился или была достигнута поставленная цель и другое. Под принудительной  ликвидацией подразумевается совершение  дестей, которые нарушили действующий закон, нарушение правил в ходе регистрации компании,  проблемы с отчетами и другое.

Какими способами может быть осуществлён процесс по ликвидации компании?

  • Добровольная ликвидация;
  • Смена руководства,
  • Слияние или присоединение;
  • Через банкротство.

Любой способ имеет свои плюсы и минусы, поэтому не возможности выделять какой-то из них среди других. Также каждый из них имеет разные условия, поэтому выбирать способ нужно по индивидуальной ситуации.

Официальная ликвидация организации

Ликвидация данного вида может занять большой промежуток времени. В данном процессе существует множество рисков, которые мы рассмотри ниже.

Стадии официальной ликвидации

  • В начала происходит принятие окончательного решения о ликвидации ООО, а только после этого уведомляется регистрирующий и налоговой органы.
  • Далее создается ликвидационная комиссия, которая занимается вопросами ликвидации.
  • Публикуется в СМИ сообщение о ликвации данного предприятия.
  • Происходит расчёт по всем требованиями кредиторов.
  • Рассчитывается и утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Также осуществляется уведомление регистрирующего и налогового органа о его составлении.
  • На последнем этапе составляется финальный ликвидационный баланс и происходит регистрация ликвидации компании.

Ликвидация ООО посредством реорганизации

Реорганизация, как и другие способы ликвидации, имеет несколько этапов:

  • Как всегда, сначала происходит принятие решения.
  • Потом оформление нужной документации.
  • Далее внесение определенных записей в ЕГРЮЛ.
  • Публикация сообщения реорганизации в СМИ.
  • Регистрация данного процесса.

Принудительная ликвидация юридического лица

Ликвидация ООО через банкротство

По данному способу идет очень большое количество споров. Они связаны с тем, что любой ошибочный шаг в ходе данного процесса может весомо повлиять на весь  процесс в целом. Так  возможно, что дело дойдет до судебного разбирательства или же станет основанием для заведения уголовного преследования и другое.  Многие специалисты, считают это вопрос естественным явлением, так как показывает статистика, большое количество компании используют ликвидацию через банкротства, как способ для избежание уплаты задолженностей. Это считается не законным и не честным.

Вся процедура по ликвидации компании посредством банкротства должна осуществляться под строгим контролем экспертов. Сделать данную процедуру безошибочно считается очень сложным, но опытным оценщикам это покажется достаточно лёгким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: