Перемена лиц в обязательстве

Переход права требования в силу закона

Особенность перехода права требования в силу закона состоит в том, что в этом случае договор цессии не заключается, а новый кредитор на основании нормы права может требовать от должника то, что им было исполнено в интересах должника, причем требование нового кредитора всегда будет денежным. При несвоевременном его погашении должник обязан уплатить проценты и несет имущественную ответственность в форме убытков, если таковые будут доказаны.

Случаи перехода права требования в силу закона предусматриваются как в ГК, так и в ряде других законодательных актов. В общей форме их круг определен в ст. 387 ГК, где на первое место поставлено универсальное правопреемство (реорганизация юридических лиц, наследование), а также названы отдельные случаи сингулярного перехода требований в силу закона.

Сингулярный переход прав кредитора к другому лицу имеет место, когда нарушен договор и ввиду этого поручитель должника или залогодатель (не являющийся должником) исполнили свои обязательства перед кредитором. В таких случаях затраты поручителя и залогодателя должны быть компенсированы; поэтому закон ставит их на место кредитора, имеющего право требовать уплаченное ими от должника. При этом объем требований поручителя и залогодателя к должнику может иметь особенности, вытекающие из их отношений с должником, за которого они ручались.

Переход права права требования в силу закона имеет место в ситуации, когда третье лицо, чтобы не утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, за свой счет удовлетворяет требование кредитора без согласия должника. В этом случае к такому третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии с правилами ГК о цессии (ст. 313 ГК).

Названная в ст. 387 ГК суброгация происходит в рамках отношений страхования и более полно регламентируется в нормах ГК о страховании (ст. 965). К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит — в пределах выплаченной суммы — право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Применительно к морскому страхованию приведенные правила повторены в ст. 281 КТМ.

Особый случай перехода права требования в силу закона имеет место в рамках комиссионных отношений, когда комиссионер, действующий от собственного имени и исполнивший поручение комитента, обязан передать полученные им права комитенту (ст. 1000 ГК). Особенность такой уступки состоит в том, что передаваемые права в зависимости от предмета комиссии различны, а комитенту одновременно могут передаваться обязанности, сопутствующие приобретенному для него праву.

К рассматриваемой группе случаев относится перевод прав кредитора на другое лицо по решению суда, когда такой перевод предусмотрен законом. Это часто имеет место при разрешении имущественных споров, связанных с нарушением права на преимущественное заключение договора, которым закон наделяет некоторых участников гражданского оборота.

Такое преимущественное право предоставлено ГК сособственнику при продаже доли в общей собственности (ст. 250), арендатору на продление договора аренды (ст. 621), акционеру и участнику ООО на приобретение акций и паев в соответствующем обществе (см. законы об этих обществах). При нарушении его преимущественного права заинтересованное лицо может требовать по суду перевода заключенного договора на его имя, а также возмещения причиненных ему убытков.

Основания перемены лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве, т.е. появление в нем взамен первоначальных — новых должника и кредитора, специфический и практически важный институт гражданского права, отражающий потребности и динамику современных рыночных отношений, когда происходят частые смены собственников и владельцев имущества по договору. Иногда такие изменения в составе субъектов обязательства являются нормальным явлением, например передача другому лицу векселя и иных ценных бумаг; в других случаях они обусловлены разного рода внешними факторами, влияющими на состав и цели участников обязательства.

Перемена лиц в обязательстве происходит в различных формах, которые влекут для участвующих в обязательстве лиц разные последствия. Прежде всего надо различать универсальное и сингулярное правопреемство в обязанностях и правах.

Первое имеет место при реорганизации юридических лиц (их слиянии и разделении), а также при наследовании имущества физического лица, когда к правопреемнику в силу названных обстоятельств переходит совокупность прав и обязанностей предшественника. При сингулярном правопреемстве к новому кредитору или должнику переходит только определенное право или обязанность, что обычно обусловлено желанием урегулировать отношения участников рыночного оборота, прежде всего, провести взаимные расчеты. Универсальное правопреемство — проблематика корпоративного и наследственного права, и поэтому в настоящей главе речь будет идти только о сингулярном правопреемстве.

Сингулярное правопреемство может иметь место в силу предписаний закона или же, что бывает чаще, в силу договоренности между субъектами имущественного оборота. При изменении в обязательстве кредитора ГК говорит об уступке требования (на юридическом языке — цессия), в случае появления в обязательстве нового должника используется термин перевод долга (юридический эквивалент — делегация).

Переход прав к другому лицу возможен, кроме того, в рамках некоторых договоров гражданского права как одно из их условий. Примером служит договор финансирования под уступку денежного требования, именуемый в литературе факторингом (гл. 43 ГК). К условиям этого договора об уступке требования при наличии пробелов в названной главе ГК могут применяться общие нормы гл. 24 ГК о цессии.

В рамках некоторых договоров возможна и такая форма перемены лиц в обязательстве, когда одновременно происходит как передача права, так и перевод долга. Это имеет место при продаже предприятия (§ 8 гл. 30 ГК) и в договоре аренды, если арендатор совершает договор перенайма, когда его место в договоре аренды занимает другое лицо (п. 2 ст. 615 ГК).

В гл. 24 ГК о перемене лиц в обязательстве наряду с уступкой требования и переводом долга говорится о таких формах перехода права, как регрессное требование (п. 1 ст. 382), суброгация (ст. 387), индоссамент (п. 3 ст. 389), которые соприкасаются с проблематикой перемены лиц в обязательстве и нуждаются в уяснении.

Регрессное требование представляет собой требование компенсации за исполненное за счет или по вине другого лица. При регрессе возникает новое обязательство, а не перемена лиц. Поэтому закон с достаточными основаниями вводит норму о том, что правила об уступке требования к регрессным требованиям не применяются (п. 1 ст. 382 ГК).

Суброгацию и индоссамент, напротив, следует рассматривать в качестве особых случаев уступки права требования. Термин «суброгация» используется для обозначения права страховщика, уплатившего страховое возмещение, требовать его компенсации от лица, отвечающего за наступление страхового случая. Индоссамент — это предусмотренный законодательством о ценных бумагах упрощенный способ передачи ордерной ценной бумаги путем нанесения на нее передаточной надписи — индоссамента.

Перевод долга

Перевод долга на другое лицо (делегация) в современной договорной практике встречается редко. Появление в обязательстве нового должника часто повышает риск неисполнения, что нежелательно для кредитора. Поэтому делегация имеет место преимущественно при универсальном правопреемстве и реорганизации юридических лиц, которые происходят независимо от намерений участников таких отношений.

Сингулярный перевод долга регламентирован в ГК кратко: всего две статьи (ст. 391, 392). К отношениям сторон должны применяться поэтому общие положения обязательственного права, изложенные в других разделах ГК, и нормы ГК об отдельных обязательствах, если они не противоречат сущности института перевода долга.

Для проведения делегации необходимо получить согласие кредитора, ибо ему важна фигура лица, от которого он ожидает надлежащего исполнения обязательства. Договор о делегации должен быть заключен в той же форме, в какой была совершена сделка, являющаяся основанием передаваемого долга; как правило, это письменная форма.

Передаваться новому должнику могут не только денежные, но и иного рода обязательства: о выполнении работы, оказании услуги и т.п. Однако при этом необходимо учитывать наличие у нового должника хозяйственных и юридических возможностей для исполнения таких обязательств, прежде всего, государственной лицензии на соответствующую хозяйственную деятельность.

Как и уступка требования, перевод долга представляет собой абстрактную сделку, но в ней участвуют три лица: первоначальный должник, новый должник и кредитор, дающий согласие на такую сделку. Согласие кредитора может быть выражено как в тексте договора о делегации, так и в виде отдельного заявления, которое будет составной частью состоявшегося перевода долга.

Нормы ГК не содержат указаний об объеме передаваемых при делегации обязательств. Имеются решения арбитражных судов, которые исходят из того, что долг передается полностью; частичный его перевод, считают они, по смыслу ст. 391 ГК невозможен. Однако общая редакция этой статьи оснований для такого ограничительного вывода не дает. Частичный перевод долга может облегчать взаимные расчеты сторон, и в условиях свободы договора исключать его не следует.

Поскольку в договоре о переводе долга не предусмотрено иное, новый должник отвечает за исполнение принятого им обязательства в том же объеме, что и первоначальный, включая уплату неустойки.

Однако по общему правилу залог (ст. 356 ГК), поручительство (п. 2 ст. 367 ГК) и гарантия (ст. 372 ГК) в отношении нового должника не сохраняются. Эти обеспечительные обязательства даны определенному должнику, и на его изменение должно быть получено согласие лиц, выдавших такие обязательства.

Для случаев, когда перевод долга является следствием продажи или аренды предприятия, в ГК предусмотрен ряд правил, защищающих интересы кредитора. Он должен быть письменно уведомлен о предстоящей продаже для дачи согласия о переводе долга и может потребовать прекращения соответствующего обязательства либо его досрочного исполнения с возмещением продавцом предприятия причиненных этим убытков (ст. 562 ГК). Аналогичные правила действуют при передаче предприятия в аренду (ст. 657 ГК).

Новый должник вправе противопоставлять требованиям кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Он может также выдвигать возражения, вытекающие из его правоотношений с кредитором, в частности требовать проведения зачета встречных требований при наличии для этого предусмотренных законом условий.

показать содержание

Прекращение обязательств

Под
прекращением обязательства понимается погашение прав и обязанностей его участников, кᴏᴛᴏᴩые составляют содержание обязательства. Прекращение обязательств происходит по основаниям, предусмотренным ГК, другими федеральными законами, иными правовыми актами или договором.
Глава 26 Гражданского кодекса содержит открытый перечень оснований (способов) прекращения обязательств. В число данных оснований входят:

1) надлежащее исполнение. В большинстве случаев обязательство прекращается надлежащим исполнением. При ϶ᴛᴏм кредитор по требованию должника обязан выдать ему расписку в получении исполнения либо вернуть долговой документ (ст. 408 Гражданского кодекса). Сущность надлежащего исполнения раскрывается в ст. 309 Гражданского кодекса и включает надлежащих кредитора и должника, надлежащее время, предмет, место и способ исполнения;

2) отступное. Согласно норме ст. 409 Гражданского кодекса по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что смысл отступного состоит в наделении должника с согласия кредитора возможностью заменить первоначальный предмет исполнения другим;

3) зачет встречного требования. При зачете встречного требования (ст. 410–412 Гражданского кодекса) однородные встречные требования погашаются полностью, если они равны по размерам. При этом если же однородные встречные требования не равны по ϲʙᴏим размерам, то они погашаются частично, т. е. одно требование прекращается, а второе сохраняется в силе только в незачтенной части. Стоит сказать, для зачета достаточно заявления одной стороны. В ст. 411 Гражданского кодекса содержится примерный перечень случаев недопустимости зачета. Так, в частности,
не допускается зачет требований:

а) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и ϶ᴛᴏт срок истек;б) о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;в) о взыскании алиментов;г) о пожизненном содержании;д) в иных случаях, предусмотренных законом или договором;

4) совпадение должника и кредитора в одном лице. Именно такая ситуация может возникнуть, например, при реорганизации юридических лиц, когда происходит слияние или присоединение одного юридического лица к другому (ст. 413 Гражданского кодекса);

5) новация, т. е. соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, но с иным предметом или способом исполнения (п. 1 ст. 414 Гражданского кодекса), например соглашение сторон о замене аренды имущества куплей-продажей;

6) прощение долга, т. е. оϲʙᴏбождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если ϶ᴛᴏ не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 Гражданского кодекса);

7)
невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятельством, за кᴏᴛᴏᴩое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 Гражданского кодекса). Невозможность исполнения обязательства может быть физической, когда перестал существовать (погиб) предмет обязательства, и юридической – в случае запрещения законом того действия (или бездействия), кᴏᴛᴏᴩое составляет содержание обязательства;

8) издание акта государственного органа, делающего исполнение невозможным (ст. 417 Гражданского кодекса);

9) смерть гражданина – должника по обязательствам, неразрывно связанным с его личностью (ст. 418 Гражданского кодекса);

10)
ликвидация юридического лица – должника или кредитора. В ϶ᴛᴏм случае при ликвидации юридического лица прекращаются его обязательства, если специальным законодательством они не возлагаются на другое юридическое лицо (ст. 419 Гражданского кодекса).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: