Статья 330. Понятие неустойки

Неустойка штраф, пени как считать

X
Вам понравился материал? Вы можете угостить автора чашечкой ароматного кофе и оставить ему доброе пожелание
Ваше угощение будет обязательно доставлено до автора. Чашка кофе — это не много, но она согревает и придает силы творить дальше. Вы можете выбрать, чем угостить автора.

Правила пользования
Разработан командой socpravo.ru

X
Хотите оставить пожелание для автора?

Оставить пожелание
Пропустить

Что такое одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ? Если в законе указана неустойка одна трехсотая, а в договоре одна пятисотая, то что больше? Если не указана ставка рефинансирования ЦБ РФ, то одна стопятидесятая от чего? Чем отличается штраф от неустойки?

Одни из самых распространенных вопросов, во время разговора об ответственности за нарушение договора являются: «Что такое одна трехсотая?», «Как считать неустойку?» и «Чем штраф отличается от неустойки?». Обо всем этом и других аспектах расчета неустойки — сегодня и поговорим.

Уменьшение неустойки на основании ст. 333 ГК РФ

В одной из предыдущих статей мной уже освещалась тема уменьшения неустойки. Поэтому здесь будут только некоторые дополнения.

Касается она изменений в ст. 333 ГК РФ.

Долгое время существовала неопределенность относительно необходимости заявления должника об уменьшении неустойки по договору. Решалась она на уровне судебной практики. В частности, это Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации». Тогда Пленум в абз. 2 п. 1 высказал позицию, что суд рассматривает вопрос о снижении неустойки только при наличии заявления ответчика.

До этого момента руководствовались Информационным письмом Президиума ВАС РФ от от 14.07.1997 № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», в п. 1 которого указывалось, что суд вправе рассмотреть вопрос об уменьшении неустойки без ходатайства ответчика.

После выхода Постановления Пленума ВАС РФ суды руководствовались именно им.

В новой редакции ГК РФ эта проблема уменьшения неустойки решена следующим образом.

По общему правилу заявление об уменьшении неустойки не требуется. Суд вправе снизить размер неустойки по собственному усмотрению. Но только не в случае нарушения своего обязательства лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Тогда наличие заявления о снижении размера неустойки является обязательным условием рассмотрения этого вопроса судом.

Если неустойку по договору обязано уплатить лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то снижение допускается только в исключительных случаях. В силу п. 2 ст. 333 ГК РФ такому должнику необходимо доказать, что взыскание неустойки в полном размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

На сегодняшний день сложившейся судебной практики по п. 2 ст. 333 ГК РФ еще нет, поэтому четко определить круг таких исключительных обстоятельств дело непростое. Тем не менее достаточно подробно и со ссылкой на указанную норму вопрос снижения неустойки рассмотрен в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2015 г. № 17АП-11066/2015-АК по делу № А60-12871/2015.

В нем обращено внимание на то, что по поводу размера неустойки на момент заключения договора, у сторон разногласий не было. А поскольку ответчик является субъектом предпринимательской деятельности, он осознавал риск, связанные с неисполнением своих обязательств по договору в соответствии со ст

2 ГК РФ.

Снижение неустойки, взыскиваемой с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность возможно, таким образом, при соблюдении двух условий:

  1. наличие заявления должника;
  2. доказанность получения кредитором необоснованной выгоды в случае взыскания неустойки в полном объеме.

Необходимо учитывать, что все аргументы, приводимые в обоснование как соразмерности, так завышенном размере неустойки, носят субъективный и судом оцениваются каждый раз на свое усмотрение.

Поэтому условие о неустойке в договоре нужно прописывать максимально точно и подробно, чтобы избежать проблем в будущем.

Статья 330. Понятие неустойки

Просрочка коммунальных платежей и НДФЛ

При просрочке платежей по ЖКХ также предусмотрены финансовые санкции. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и Постановлениями Правительства, если нужная сумма не перечислена до 10 числа месяца, предприятия-поставщики услуг вправе взыскать посуточную неустойку. При неуплате должнику отключают воду, перекрывают доступ к канализации, а после погашения задолженности возобновляют их подачу.

Нарушение сроков уплаты НДФЛ физлицами, ИП и организациями (налоговыми агентами) также приводит к начислению пеней — это оговорено в НК РФ (глава 15). Средства, полученные за просрочки, перечисляют в госбюджет. Посуточная неустойка за нарушение исчисляется по ставке рефинансирования и составляет 1/300 от нее. Взыскания применяют только для неуплаты налогов при расчетах в денежной форме.

Комментарий к статье 394 Гражданского Кодекса РФ

1. Наряду с универсальной формой ответственности — убытками — гражданское право допускает применение и другой формы ответственности — взыскание неустойки, которая в отличие от возмещения убытков не требует от потерпевшей стороны доказывания наступления неблагоприятных последствий, причинной связи между наступившими убытками и противоправным поведением должника. Для взыскания неустойки достаточно одного лишь факта нарушения обязательства. Поэтому взыскание неустойки для кредитора носит облегченный характер и делает ее наиболее распространенной формой гражданско-правовой ответственности в договорных отношениях.

В п. 1 комментируемой статьи установлены правила соотношения убытков и неустойки. С учетом компенсационного характера гражданско-правовой ответственности в качестве общего правила установлена зачетная неустойка, при которой убытки возмещаются только в той части, в которой они не покрыты неустойкой, т.е. если за нарушение обязательства установлена неустойка, то взыскивается в первую очередь неустойка, а не убытки; убытки возмещаются лишь в части, не покрытой неустойкой, но не наоборот. Зачетная неустойка в наибольшей степени отражает восстановительный характер имущественной ответственности.

2. Договором или законом могут быть предусмотрены и иные варианты соотношения убытков и неустойки, получившие в юридической литературе названия штрафной, исключительной и альтернативной неустойки

При этом важно учитывать, что эти виды неустойки должны быть прямо предусмотрены законом или договором. Если в законе или в договоре, содержащем условие о неустойке, нет прямого указания на вид неустойки (соотношения неустойки с убытками), то предусмотренная неустойка признается зачетной

Штрафная (кумулятивная) неустойка характеризуется тем, что убытки возмещаются в полном объеме наряду с неустойкой. Штрафная неустойка носит карательный характер для должника, поскольку кредитор получает больше, чем он утратил в результате правонарушения, поэтому она должна применяться только тогда, когда необходимо установить стимулирующий характер гражданско-правовой ответственности (например, ст. 622 ГК, ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

При исключительной неустойке взысканию подлежит только неустойка, а возмещение убытков не производится. Исключительная неустойка, по сути, является ограничением ответственности, и ее установление имеет смысл в тех случаях, когда размер убытков может быть определен заранее, и, как правило, он соответствует размеру неустойки. Исключительная неустойка широко применяется в отношениях по перевозке: например, за непредоставление перевозочных средств перевозчик уплачивает только штраф и не возмещает понесенные грузоотправителем убытки.

При альтернативной неустойке кредитору предоставляется право выбора: либо взыскать неустойку, либо требовать возмещения убытков. Выбор осуществляется кредитором только один раз, и, как правило, кредитор это делает в тот момент, когда уже установлен размер причиненных убытков. На практике альтернативная неустойка встречается крайне редко.

В ГК отсутствуют термины «зачетная», «штрафная», «исключительная» и «альтернативная неустойка». Однако эти виды неустойки широко используются в арбитражной практике, и поэтому они не должны вызывать с практической точки зрения сложностей.

3. Следует иметь в виду, что при неисполнении либо ненадлежащем исполнении отдельных видов обязательств законом прямо предусмотрено, что возникшие при этом убытки могут быть взысканы только в ограниченном размере. Такое ограничение права на полное возмещение убытков предусмотрено законом в следующих случаях: ответственность перевозчика за ущерб, причиненный при перевозке груза (например, ст. 796 ГК, ст. 96 УЖТ, ст. 119 ВК и др.); ответственность сторон в договоре энергоснабжения (ст. 547 ГК); ответственность заказчика при отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 782 ГК); ответственность хранителя при безвозмездном хранении (п. 2 ст. 902 ГК).

Другой комментарий к Ст. 332 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Законная неустойка возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Так, в ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. «О государственном материальном резерве» (СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3; 1997. N 12. Ст. 1381; 1998. N 7. Ст. 798; 2004. N 35. Ст. 3607) предусмотрено более десяти видов законной неустойки, взыскиваемой за нарушения обязательств поставщиками, ответственными хранителями, получателями и подрядчиками. Кредитор вправе применить законную неустойку независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Применение законной неустойки, как и любого другого способа обеспечения, — право, а не обязанность кредитора.

2. Применение законной неустойки в предписанном размере зависит от того, в какой правовой норме она содержится — диспозитивной или императивной. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, то кредитор вправе требовать ее уплаты лишь в размере, указанном в законе. Примером законной неустойки, установленной в императивной норме, является правило п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей, согласно которому за просрочку выполнения требований покупателя с продавца за каждый день просрочки взыскивается неустойка (пеня) в размере 1% цены товара. Когда же положение о законной неустойке содержится в диспозитивной норме, неустойка применяется в указанном в законе размере только в случае, если стороны своим соглашением не предусмотрели иной ее размер. Примером законной неустойки, установленной в диспозитивной норме, служит правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, согласно которому за нарушение исполнителем сроков выполнения работ с него взыскивается неустойка (пеня) в размере 3% цены выполненных работ, если более высокий размер неустойки не установлен договором.

3. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 предусмотрено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом. Условие договора об освобождении должника от уплаты законной неустойки, а равно об уменьшении ее размера является ничтожным. Этому правилу корреспондирует изложенное выше правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей. Подтверждением правила о недопустимости снижения соглашением сторон размера законной неустойки может служить положение п. 2 ст. 793 ГК о запрете предварительных соглашений транспортных организаций с грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, имеющими целью ограничить либо устранить возложенную на них ответственность.

Вместе с тем формулировку п. 2 ст. 332 об увеличении размера именно «законной неустойки», на наш взгляд, нельзя назвать удачной. Полагаем, что в подобном случае логичнее и точнее было бы говорить не об ином размере законной неустойки, а об установлении договорной неустойки. Такая позиция представляется нам вполне адекватно отражающей доктринальные положения о природе договорной неустойки и правила п. 1 ст. 332 о понятии законной неустойки.

Основные варианты законной неустойки

Расчет неустойки по ст. 395 ГК РФ

Расчет по ст. 395 ГК РФ является основной «законной» неустойкой используемой в гражданском праве. Это сложный расчет для начинающих юристов.

Примерный текст условия: «Ответственность сторон за нарушение по договору определяется в соответствии со ст. 395 ГК РФ» или «Ответственность сторон за нарушение договора определяется в соответствии с нормами действующего законодательства». При отсутствии специализированных норм — применяется ст. 395 ГК РФ.

Проблема расчета по ст. 395 ГК РФ связана с неоднократным изменением как ставки рефинансирования ЦБ РФ, так и самого текста статьи. Приведем пример — необходимо рассчитать неустойку за период с 01.01.2014 г. по 01.11.2016 г. За этот период времени происходили следующие изменения:

1. С 01.01.2014 г. по 31.05.2015 г. расчет велся по ставке рефинансирования ЦБ РФ — 8,25%;

2. С 01.06.2015 г. вступила в силу новая редакция ст. 395 ГК РФ, согласно которой для расчета стали применять не ставку рефинансирования, а существующие в месте жительства кредитора, опубликованные Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Из-за подобного изменения ставка не только стала часто меняться, но и зависела от региона в котором произошло нарушение. Например, для г. Москва ставка изменялась следующим образом:

  • с 01.06.2015 по 14.06.2015 ставка 11,80%
  • с 15.06.2015 по 14.07.2015 ставка 11,70%
  • с 15.07.2015 по 16.08.2015 ставка 10,74%
  • с 17.08.2015 по 14.09.2015 ставка 10,51%
  • с 15.09.2015 по 14.10.2015 ставка 9,91%
  • с 15.10.2015 по 16.11.2015 ставка 9,49%
  • с 17.11.2015 по 14.12.2015 ставка 9,39%
  • с 15.12.2015 по 31.12.2015 ставка 7,32%
  • с 01.01.2016 по 24.01.2016 ставка 7,32%
  • с 25.01.2016 по 18.02.2016 ставка 7,94%
  • с 19.02.2016 по 16.03.2016 ставка 8,96%
  • с 17.03.2016 по 14.04.2016 ставка 8,64%
  • с 15.04.2016 по 18.05.2016 ставка 8,14%
  • с 19.05.2016 по 15.06.2016 ставка 7,90%
  • с 16.06.2016 по 14.07.2016 ставка 8,24%
  • с 15.07.2016 по 31.07.2016 ставка 7,52%

И как Вы понимаете, для правильного расчета необходимо учитывать все эти изменения

3. С 01 августа 2016 года ситуация упростилась, т.к. вступила в силу новая редакция статьи 395 ГК РФ — теперь размер ответственности определяется ключевой ставкой ЦБ РФ, единой на всей территории России. За период с 01.08.2016 г. по 01.11.2016 г. ставка изменилась всего лишь два раза

  • с 01.08.2016 по 18.09.2016 ставка 10,50%
  • с 19.09.2016 по 01.11.2016 ставка 10%

Таким образом, чтобы правильно посчитать неустойку за период с 01.01.2014 г. по 01.11.2016 г. необходимо применить 19 различных размеров ответственности и соответственно 19 раз считать неустойку — т.к. период нарушения надо также разделить на 19 соответствующих частей. И это только для одного нарушения.

Расчет неустойки по одной трехсотой ставки рефинансирования

Мы уже разбирали выше, что такое одна трехсотая и как она считается. Подобное условие часто встречается, например, пункт 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ «одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты».

Как уже рассматривали выше ставка рефинансирования ЦБ РФ давно приравнена к ключевой ставке. Алгоритм расчета по данному условию простой:

  • берем ключевую ставку ЦБ РФ на дату расчета долга
  • делим ее на 300
  • и умножаем на количество дней нарушения
  • средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц не применяем, что значительно упрощает наши расчеты

Надеемся, что данный материал поможет Вам разобраться с видами неустоек и поможет их правильно рассчитывать. Ждем комментарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: