Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий не допускаются

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл   при проведении плановой выездной проверки в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Светлена» (далее– ООО «Светлена») обнаружено, что по результатам исследования договора оказания платных медицинских услуг, заключенного с гражданином — потребителем, а так же бланка договора оказания платных медицинских услуг, используемого как шаблон для заключения договоров с гражданами-потребителями (далее  — договоры), установлено, что директор ООО «Светлена» организовала оказание платных медицинских услуг с включением в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

В договор включено условие:  «Цены на медицинские услуги могут быть изменены, о чем Потребитель будет уведомлен заранее».

В договор включено условие:  «Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон, в случае нарушения другой стороной принятых на себя обязательств».

Согласно ч. 1 ст. 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ),   односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ч. 2 ст. 310 ГК РФ, в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

В силу ч. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ,  по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Т.о. запрет на односторонний отказ от исполнения обязательств по основаниям, указанным в договоре, установлен в целях охраны интересов граждан-потребителей, с тем чтобы более сильная сторона в договоре, профессионально занимающаяся соответствующим видом деятельности, не могла навязывать условия договора, позволяющие ухудшать положение потребителя по сравнению с требованиями закона.

Вместе с тем нет никаких причин лишать граждан, не являющихся предпринимателями, права самим в договоре устанавливать основания для одностороннего отказа от исполнения или изменения обязательства.

В силу ч .1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300- I «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон РФ № 2300- I)  условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

За нарушение ч. 1, ч. 2  ст. 310,ч .1 ст. 422, ч. 1, ч. 2 ст. 450 ГК РФ,  п. 1 ст. 16 Закона РФ № 2300- I «О защите прав потребителей»  виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.  Наложен штраф в размере 1000 рублей. Выдано предписание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: