Супруги имущественные права и обязанности

Имущественные обязанности супругов

С имуществом супругов связаны и некоторые обязанности. Теоретически они выполняются по взаимному согласию, на практике случается всякое.

Понятие

Муж и жена обязаны обеспечивать друг друга, детей и собственное жильё всем необходимым. Как это должно выглядеть на практике:

  • забота о пище;
  • предоставление одежды и других необходимых вещей;
  • приобретение оборудования, требуемого в хозяйстве;
  • содержание жилья в чистоте и порядке.

От каждого супруга требуется постоянный вклад в семейное благополучие. Причём считается всё – и деньги, и имущество, и собственный труд.

А если кто-то из супругов отказывается хоть как-то обеспечивать семейное благополучие? Или считает, что делает достаточно, хотя этого явно мало? Разрешение таких вопросов предусмотрено законом, в том числе посредством суда.

Примеры

Супруги имущественные права и обязанностиПример первый. Анастасия стала матерью, сидит дома, растит сына и ждёт, когда подойдёт очередь в детсад. В домашнем хозяйстве – всё в порядке, хотя временами Анастасия чувствует себя очень уставшей. Но ребёнок – любимый и желанный, растёт здоровым, и временные трудности женщину не пугают.

Непонимание с мужем Виталием возникло, когда Настя, гуляя с сыном, упала и сильно порвала куртку. Попросила денег на новую – услышала неожиданный ответ: «Не надо было рвать, теперь зашивай и ходи так. Выйдешь на работу – купишь».

Чуть позже – новый «звоночек». Настя решила купить домой качели для сына, снова попросила денег, но в ответ получила предложение «гулять почаще». Вскоре такие ситуации стали повторяться постоянно, Виталий начал скупиться на элементарные мелочи, объясняя, что «на глупости тратиться не обязан».

До суда дело не дошло, но только потому, что за Виталия серьёзно «взялись» родные с обеих сторон. «Скупому рыцарю» объяснили, что растить детей и вести хозяйство – огромный труд, плату за который практически невозможно рассчитать. Финансовые и прочие отношения в семье уладили, но позднее Настя признавалась, что могла бы и до суда дойти.

Пример второй. Константин – безработный. Очень быстро основным его занятием стали просмотр ТВ-программ и «копание» в интернете. Инге, работающей жене Константина, ситуация надоела довольно быстро.

Она предложила мужу заниматься домашним хозяйством: взять на себя покупку продуктов и уборку квартиры. Константин возмутился: «Это не мужское дело».

Инга подала заявление на развод, а на суде объяснила, что муж полностью отстранился от всех семейных обязанностей. Судья был полностью солидарен с Ингой, так как её аргументы соответствовали Семейному кодексу.

Определённые тонкости имущественных отношений в период брака часто приходится уточнять в соответствии с конкретными ситуациями. Однако знать хотя бы основы семейных прав и обязанностей будущим или «действующим» супругам совершенно необходимо.

Общая характеристика имущественных прав и обязанностей супругов

Многие из нас следуют российским законам, даже не зная их. Так часто бывает в браке, хоть в зарегистрированном, хоть в гражданском.

Например, муж работает, делает ремонт в квартире, следит за состоянием автомобиля. Жена тоже работает, а ещё – наводит порядок в квартире/доме, заботится о детях, готовит, и так далее.

Собственно, это и есть простейший пример имущественных отношений между женой и мужем. И пока в семье всё хорошо, супруги руководствуются скорее традициями, собственными мировоззрениями и силами, чем законами.

Но если возникают какие-то семейные трудности, споры в отношении имущественных прав и обязанностей супругов лучше разрешать со знанием статей Семейного кодекса. Кроме того, можно заключить брачный договор, в котором будут оговорены все нюансы управления имуществом.

Далее вы узнаете о видах имущественных прав и обязанностей супругов.

Исковая давность

Начнем не с обязательств, а с исковой давности, поскольку в соответствующую норму добавляется новое правило. В статью 206 ГК вводится пункт 2.

С 1 июня в случае, если после истечения срока исковой давности должник письменно признает свой долг, течение исковой давности начинается заново.

Напоминаю, исковая давность — это срок, отведенный лицу, чье право нарушено, на защиту путем предъявления иска к должнику. Конечно, даже если срок исковой давности вышел, вы все равно может иск предъявить и суд его примет к производству и даже начнет рассматривать… До момента заявления ходатайства другой стороной об истечении срока исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо, чье право нарушено (т. е. будущий истец) узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Что будет после 1 июня?

Возьмем для примера договор поставки.

Напрашивается вопрос: кто добровольно станет признавать свой «задавненный» долг (т. е. долг, по которому истек срок исковой давности), притом еще и письменно?

На самом деле таковые имеются, иначе норму не вводили бы. Большей частью п. 2 ст. 206 ГК РФ будет касаться крупных холдинговых компаний. Эта норма позволит материнской компании уменьшить долговую нагрузку путем признания дочерней компанией своего «задавненного» долга. Можно будет даже не предъявлять долг ко взысканию в судебном порядке, а произвести взаимозачет требований. По принципу «я прощаю тебе твой долг на такую-то сумму, а ты мне прощаешь мой долг в части такой же суммы».

Схема понятная и в общем-то для кого-то нужная.

Теперь перейдем уже непосредственно к обязательственному праву.

Понятие обязательства

Понятие гражданско-правового обязательства дается в ст. 307 ГК. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как — то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанности.

Таким образом, обязательство — это гражданское правоотношение, связывающее его участников юридическими правами и обязанностями.

Важно четко уяснить соотношение понятий «обязательство» и «договор», которые не являются тождественными. Понятие обязательства значительно шире, чем понятие договора

Дело в том, что обязательства могут возникать не только из договоров, но и из других юридических фактов. Договоры являются разновидностью обязательств. Следовательно, любой договор — это обязательство, но не всякое обязательство является договором, поскольку существуют и внедоговорные обязательства.

Принцип добросовестности

В ст. 307 с 1 июня 2015 г. прямо закрепляется обязанность сторон действовать добросовестно. Причем не только при установлении и исполнении обязательства, но и после его прекращения. В частности стороны должны будут предоставлять друг другу необходимую информацию, касающуюся обязательства.

Насколько оправдано прямое провозглашение принципа добросовестности в этой части кодекса, вопрос тоже особый.

Авторы закона обосновывают это тем, что стороны обязательства зачастую ведут себя недобросовестно уже после прекращения обязательства. Теперь же можно будет, например, предъявить иск в суд об истребовании у бывшего контрагента удерживаемых им важных документов.

Звучит здорово, но нужно ли было закреплять в кодексе правило, гласящее, что стороны должны вести себя добросовестно, в очередной раз? Ведь оно уже закреплено в отношении всех участников гражданского оборота в п. 3 ст. 1 ГК РФ. Зачем постоянно твердить одно и то же?

Взгляните на те разделы кодекса, где говорится о добросовестности. Можно разглядеть одни очень интересный факт.

К примеру предъявляется требование действовать добросовестно органам юридических лиц. Здесь же поясняется, какие действия являются добросовестными.

О добросовестности говорится в главе о защите права собственности. Я говорю о добросовестном приобретателе. Тут же объясняется, что является добросовестным приобретением. Значит мы узнаем здесь, что такое добросовестность в вещных правоотношениях.

Теперь в общей части обязательственного права закрепляется требование к сторонам обязательства действовать добросовестно. Тут же разъясняется, что означает добросовестность уже в обязательственных отношениях.

Законодатель стал вводить трактовки принципа добросовестности для каждого вида отношений. Отдельно определяется добросовестность в корпоративных отношениях, отдельно в вещных, отдельно в обязательственных…

Знаете, в какой части ГК принцип добросовестности никак не определяется и не трактуется? Если не знаете, то уже возможно догадываетесь. В той самой статье 3. Принцип добросовестности провозглашается, но не определяется.

В итоге у нас нет понимания содержания принципа добросовестности в целом. Вместо этого узкие трактовки для каждого вида гражданских правоотношений.

Для обязательственных отношений добросовестность предполагает учет контрагентами прав и законных интересов друг друга, оказание содействия друг другу, сделана специальная оговорка об обязанности предоставлять друг другу необходимую информацию.

По такому пути пошел законодатель.

Их виды

Супруги имущественные права и обязанностиНа первый взгляд, здесь всё просто. Если крато, то существует только два вида имущественных отношений (прав и обязанностей) супругов:

  • алиментные;
  • собственности.

Алиментные отношения означают обязанность обеспечивать того супруга, который не может делать этого сам. Например, из-за инвалидности – собственной или ребёнка. Такое положение диктуется не только моралью, но и Семейным кодексом.

Отношения собственности глубже и сложнее, причём распространяются не только на вещи. К совместному имуществу супругов также относятся:

  • вклады, банковские сертификаты, акции, которые были оплачены за счёт общих доходов супружеской пары;
  • пособия, пенсии, матпомощь;
  • заработная плата, предпринимательские и тому подобные доходы.

И алиментные, и отношения собственности между женой и мужем включают в себя целый рад обязанностей и прав.

Следующее видео расскажет более подробно о имущественных правах супругов в гражданском праве:

Имущественные права супругов

«Квартира на меня записана, разведёмся – делить будет нечего!» Знакомая фраза? А ведь на деле в ней ничего страшного нет, если жильё – совместно нажитая собственность. Что же заключено в термине «имущественное право супругов»?

Понятие

Главный смысл имущественного права мужа и жены: пока они не расторгли брак, каждый имеет право на всё имущество, которое появится в семье за время супружеской жизни

При этом неважно, что на кого «записано». Зато важно другое

Далее мы расскажем об особенностях имущественных прав супругов.

Особенности

Важно знать, что даже в браке далеко не все вещи становятся для супругов общими. Например, купленная женатыми людьми квартира – это совместно нажитое имущество

А если кто-то из супругов получит жильё в наследство или в дар – это его личная собственность, которая при разводе останется исключительно за ним.

То же можно сказать обо всём, что принадлежало мужу и/или жене до начала супружеской жизни. Счета и вклады, автомобили, недвижимость – вся эта собственность, с которой люди вступают в брак, останется при них и после развода.

Управлять общим имуществом муж и жена должны вместе. Каким образом? Юристы в данном случае говорят о принципе взаимного доверия, любви и уважения. В некоторых случаях один супруг может действовать только при согласии другого супруга. Это должен быть документ, заверенный нотариусом.

В завершение раздела расскажем немного о примерах имущественных прав супругов.

Примеры

Супруги имущественные права и обязанностиПервый пример. Лена и Андрей были женаты пять лет, когда в семье начались разногласия, назрел развод. Однажды, пока Лена отдыхала в санатории, Андрей продал купленный год назад автомобиль. Друзья помогли совершить сделку «по-быстрому».

Однако Лена, вернувшись, быстро разобралась в ситуации и оспорила продажу в суде. Вести раздел имущества после развода пришлось по-настоящему, выделяя доли и договариваясь.

Ещё один случай. В качестве свадебного презента бабушка «переписала» на внука Александра квартиру, оформив дарственную. Жена Александра Тамара была подарку очень рада. Дизайнер по профессии, она превратила старую «хрущёвку» в первоклассное жилище, использовав при этом собственные сбережения.

Когда стало понятно, что семейная жизнь не складывается, Александр при разводе попытался буквально выставить бывшую жену из квартиры – ведь жильё было подарено лично ему ещё до свадьбы.

Однако Тамара сохранила не только собственный дизайн-проект, но и чеки, да ещё и справку в банке взяла. Также у неё остались фотографии – как выглядела квартира до и после ремонта. В результате квартиру пришлось делить.

А как с виртуальным имуществом? Людская молва разносит немало историй о ссорах мужа и жены из-за чрезмерной любви к играм онлайн. Например, у мужа в сети «навороченный» танк, а жена после очередной размолвки взламывает аккаунт и продаёт весь мыслимый арсенал, в том числе приобретенный путём вложений реальных денег.

В некоторых странах такое виртуальное имущество уже приравнивается к физическому. Но не у нас. Так что решать такие конфликты придётся исключительно на внутрисемейном уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: