Когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов

Субъективная сторона преступления

Конституционный Суд РФ в Определении от 24.03.2005 N 189-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Палькина Вячеслава Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 199.2 УК РФ» подчеркнул: ст. 199.2 УК РФ допускает возложение уголовной ответственности за предусмотренное в ней преступление только при условии доказанности умысла виновного и направленности содеянного на избежание взыскания недоимки по налогам и (или) сборам.

Это предполагает необходимость доказать не только наличие у организации или индивидуального предпринимателя денежных средств или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, но и то, что эти средства были намеренно сокрыты с целью уклонения от ее взыскания.

Таким образом, нельзя произвольно привлечь к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ.

В п. 19 Постановления N 64 указано: в соответствии с законом субъектом преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ, может быть физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, собственник имущества организации, ее руководитель либо лицо, выполняющее в ней управленческие функции, связанные с распоряжением ее имуществом.

Каковы сроки давности и порядок привлечения к административной ответственности за неуплату налогов

Неуплата налогов — длящееся административное правонарушение. Его начало отсчитывается с момента наступления срока уплаты соответствующего налога и продолжается до момента фактической оплаты плательщиком этого налога (взыскания в принудительном порядке).

За неуплату налогов административное взыскание в виде штрафа может быть наложено не позже 6 месяцев со дня обнаружения этого факта со стороны контролирующих органов (то есть если в отношении плательщика 01.03.2016 составлен акт проверки, в котором зафиксирован факт неуплаты налогов, то штраф может быть наложен не позднее 01.09.2016).

Дела об административных правонарушениях, связанные с неуплатой налогов, могут рассматривать органы Комитета госконтроля Республики Беларусь и налоговые органы.

При обнаружении факта неуплаты налогов составляется протокол об административном правонарушении. Он вручается под роспись лицу, в отношении которого составлен. В случае неявки лица для подписания копия протокола направляется этому лицу по почте.

Кто и за что платит

Механизм действия налога на имущество физических лиц до 2015 года регулировался Федеральным законом от 09. 12. 1991 № 2003-1, однако с наступлением текущего года этот закон был признан утратившим свою силу. Теперь все нормы (в том числе и штраф, и прочие санкции за неуплату) регламентируются гл. 32 НК РФ. Статья 401 Налогового кодекса РФ гласит, что уплата налога на имущество является обязанностью всех физических лиц, которые имеют в своей собственности объект налогообложения. В частности, таковыми являются:

  1. Частный дом (в том числе и жилое помещение, которое земельном участке, используемом для ведения личного хозяйства).
  2. Квартира или хотя бы одна комната в ней.
  3. Гараж или место для парковки автомобиля.
  4. Недостроенные помещения.
  5. Прочие здания и сооружения.

При этом если ваша квартира является собственностью общего многоквартирного дома, тогда уплата налога на имущество физических лиц не производится.

Размер денежных сумм, подлежащих уплате, зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения и определенных условий, указанных в законодательстве. В частности, на данный момент существует три вида ставок:

  • 0,1% (применяется в большинстве случаев);
  • 0,5%;
  • 2%.

Уплата производится по налоговому уведомлению, которое присылает ФНС.

Если вы по каким-либо причинам не перечисляете деньги на счет Налоговой службы – вас может ожидать целый ряд санкций. Это и пени, и штраф за неуплату налога на имущество. Поговорим о них более подробно.

Взыскание недоимки за счет денежных средств на счетах в банках

Из п. 1 ст. 46 НК РФ следует, что только после того как налогоплательщик не исполнит направленное ему требование об уплате налога, сбора, пеней, у налогового органа появятся основания для рассмотрения вопроса о принятии решения об их взыскании.

Процедура взыскания недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке подробно прописана в ст. 46 НК РФ: налоговый орган денежные средства со счетов налогоплательщика не изымает и не направляет их в соответствующие бюджеты.

Он оформляет документ, решение о взыскании налога (сбора), который доводит до сведения налогоплательщика не позднее пяти дней после его принятия. Изъятие денежных средств со счетов налогоплательщика производит банк, где открыты его счета, на основании выставленных налоговым органом инкассовых поручений. Поскольку между банком и налогоплательщиком существуют договорные взаимоотношения, регулируемые гражданским законодательством Российской Федерации, до момента, пока банк не получит от налогового органа инкассовое поручение по изъятию со счета налогоплательщика денежных средств и направлению их в соответствующий бюджет, он не имеет законных оснований не исполнять указания налогоплательщика по распоряжению его денежными средствами на счетах. Только получив инкассовое поручение налогового органа, банк обязан его исполнить. Очередность исполнения инкассовых поручений в силу прямого указания п. 4 ст. 46 НК РФ производится с учетом положений ст. 855 Гражданского кодекса РФ.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

  • в первую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в т.ч. по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь — по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования;
  • в четвертую очередь — по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
  • в пятую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в шестую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Норма п. 5 ст. 46 НК РФ устанавливает, что инкассовое поручение должно содержать прямое указание на счет (счета) налогоплательщика, с которого должно быть произведено перечисление налога, сбора, пеней, и на соответствующие суммы, подлежащие перечислению. Банк должен исполнить инкассовое поручение не позже следующего дня после его получения. Значит, взыскание недоимки производится за счет денежных средств, находящихся на счете налогоплательщика в день поступления инкассового поручения, или за счет средств, которые поступят на счет налогоплательщика позже.

Пока банк не получит от налогового органа инкассовое поручение на изъятие со счета налогоплательщика денежных средств и направление их в соответствующий бюджет, он не может не исполнять указания налогоплательщика по распоряжению его денежными средствами на счетах.

Со дня поступления в банк инкассового поручения любые деяния налогоплательщика, связанные с воспрепятствованием взысканию денежных средств, могут правомерно рассматриваться как преступление по ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ.

УК РФ — последние изменения и законы

«О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»

«О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

«О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия»

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

«О защите конкуренции»

«О внесении изменений в статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

«Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

«О гражданстве Российской Федерации»

КОДИФИКАЦИЯ РФ 2015-2016. Все права защищены.

Уголовно-правовая характеристика преступления

Характеристика такого преступления, как уклонение от уплаты налогов со стороны физлиц и различных фирм практически одинаковая, и не имеет особых различий. В обоих случаях объектом преступления признаются финансовые интересы государства, которое недополучает сумму налоговых взносов, и, следовательно, имеет недостаток бюджетных средств.

В качестве субъекта могут выступать граждане, достигшие 16-летнего возраста, и обладающие на момент совершения противоправного поступка дееспособностью, понимающие, что их действия лежат вне правового поля России и влекут за собой негативные последствия, а точнее уголовную ответственность за неуплату налогов. Касательно юридических лиц субъектом преступления будет должностное лицо, на которое возложена обязанность по уплате налоговых отчислений. К таковым относят руководителей компаний, а также главных бухгалтеров. Так как они являются уполномоченными сотрудниками, призванными следить за исполнением действительных норм налогового законодательства, против них будут применены более суровые методы наказания.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов

Субъективная сторона вопроса всегда характеризуется наличием прямого умысла. Нарушитель осознает, что его действия носят противоправный характер, и при тщательной проверке он будет нести ответственность. При этом, причины уклонения от уплаты налога государство интересовать не будут.

Объективная сторона вопроса заключается в исполнении определенных действий и поступков, целью которых является уменьшение налоговых взносов. Так как основным параметром данного нарушения является прямой умысел, законодатель понимает под уклонением от уплаты умышленные деяния, направленные на нарушение действительных налоговых принципов.

Квалифицирующие признаки

При вынесении вердикта относительно конкретных штрафных санкций, необходимо первоначально определить сумму недоимки, то есть установить размер денежных средств, которые были недополучены бюджетом.  Здесь для различных категорий плательщиков устанавливаются разные рамки.

Если виновный является физическим лицом, то для него величина недоимки составит (статья 198 УК РФ):

  • крупный размер – более 600 тыс. рублей за период в 3 года, однако, при наличии обязательного условия, что часть неуплаченных платежей составляет более 10%, что в денежном эквиваленте равняется 1,8 млн. рублей;
  • особо крупный размер – уклонение от уплаты налогов физическим лицом свыше 3 млн. рублей недоимки, или же не менее 5% неуплат или 9 млн. рублей.

Для производственных компаний, фирм с различной формой деятельности квалифицирующие признаки будут следующими (статья 199 УК РФ):

  • крупный размер – уклонение от налогов на сумму более 2 млн. рублей за трехлетний временной отрезок, при 10% неуплаченных взносов или более 6 млн. рублей;
  • особо крупный размер – более 10 млн. рублей за аналогичный период времени (3 года), при сокрытии отчислений более 5%, то есть свыше 30 млн. рублей.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов

Если размер ущерба, причиненного государству оценивается в меньшую сумму, уголовное судопроизводство начато не будет, а нарушителей ждет ответственность согласно действительных норм налогового и административного законодательства. Состав преступления будет установлен лишь при наличии крупного или особо крупного квалифицирующего признака.

В перечне квалифицирующих признаков имеется еще два параметра, играющих важную роль (ст.199.2 УК РФ):

  1. Правонарушение совершено должностным лицом, то есть особой, имеющей большие возможности у сокрытию своих реальных доходов. Если данный факт будет установлен, ответственность для нарушителя будет ужесточена.
  2. Уклонение от уплаты налогов осуществляется группой лиц, которые действуют в соответствии с заключенными ранее договоренностями. В данной ситуации факт наличия вины будет гарантированным, что повлечет за собой уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов вне зависимости от суммы ущерба.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО +7(499)703-41-19

Санкт-Петербург и ЛО  +7(812)309-81-76

Какие налоги, сборы пошлины существуют в Беларуси

Документом, устанавливающим виды налогов и сборов (пошлин), сроки и порядок их уплаты в бюджет, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая и Особенная части).

Налогом является обязательный индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в бюджет. Уплата налога не предусматривает выполнение каких-либо действий со стороны государственных органов в отношении организаций и физических лиц.

Сбор (пошлина) — это тоже обязательный платеж в бюджет. Но в отличие от налога, сбор (пошлина) взимается, как правило, за совершение госорганами юридически значимых действий в отношении организаций и физических лиц (выдача лицензий/разрешений/патентов, допуск к участию в дорожном движении, разрешение дел в суде и т.п.). Сбор (пошлина) также взимаются в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) страны.

Налоги и сборы делятся на республиканские и местные (в зависимости от территории действия), также существуют особые режимы налогообложения.

Сегодня в Беларуси установлены следующие виды налогов и сборов (пошлин):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: