Списание кредиторской задолженности НДС

Определение срока исковой давности

Кредиторскую задолженность можно списать, если истек срок ее исковой давности. Он составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Отсчитывать срок исковой давности также нужно по определенным правилам (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Для тех обязательств, дата погашения которых известна, срок считается со дня, следующего после окончания установленной даты платежа.

Например, согласно договору поставки Организация должна была оплатить товары 11 мая 2016 г., но этого не сделала.

В таком случае срок исковой давности будет отсчитываться с 12 мая 2016 г. И если на протяжении трех лет задолженность не будет востребована, срок исковой давности истечет 11 мая 2019 г. И с этого момента можно списать «кредиторку».

Если же конкретный день погашения долга не определен, считать срок исковой давности следует с того момента, когда кредитор направил Организации требование об оплате задолженности.

А в случае, когда на возврат долга Организации дали определенное время, — по окончании последнего дня этого срока.

При этом срок исковой давности может и прерываться. Это происходит, если кредитор подал иск в суд на взыскание с вас задолженности. Или же если Организация сама признала свой долг: частично погасила его, подала заявление на взаимозачет, попросила об отсрочке платежа, подписала акт сверки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18).

Если подобные действия имели место, срок исковой давности прерывается и после отсчитывается заново

При этом время, которое прошло до перерыва, во внимание не принимается (ст. 203 ГК РФ)

Списание кредиторской задолженности НДС и прибыль

На рынке все очень быстро меняется. Если вчера вы еще верили в добросовестность клиента и надеялись, что он погасит задолженность, то сегодня она уже стала просроченной. Или наоборот: вы, будучи покупателем, “забыли” погасить долг кредитору. Списание задолженности может повлиять на объект налогообложения. Как? Читайте далее.

Предприятия, у которых возникают сомнения в платежеспособности контрагентов, создают резерв сомнительных долгов (РСД). Это требование является обязательным для предприятий всех форм собственности. Страхуется задолженность, под которую должны быть получены денежные средства. Под товарную “дебиторку” резерв не создается. Субъектам госсектора запрещено включать в РСД задолженность со сроком погашения до полутора лет. После признания задолженности безнадежной она списывается с баланса за счет РСД.

Дело А65-277942015

Не будем углубляться в суть дела, поскольку (в конечном итоге) налогоплательщик доказал свою правоту в эпизоде с восстановлением НДС по иному основанию. Тем не менее и по этому спору прозвучало мнение, интересное нам для формирования окончательного вывода.

Итак, основанием для доначисления НДС (3 045 887 руб.), а также соответствующих сумм штрафов и пени явился вывод налогового органа о неправомерном невосстановлении обществом НДС с сумм, перечисленных в счет предстоящих (и состоявшихся, по мнению контролеров) поставок.

Однако счета-фактуры, на которые ссылались налоговики (иных доказательств ими не представлено), выставлены в рамках другого договора –от 20.03.2013. А спор возник по договору от 02.04.2013, по которому выявлена задолженность контрагента по поставке товара.

Суды установили, что оснований для восстановления «авансового» НДС в рамках договора от 02.04.2013 у общества не возникало: аванс не возвращался, товар контрагентом (и в последующем его правопреемником) в его адрес не поставлялся. Довод инспекции, что общество не представило подтверждения реальных мер по взысканию денежных средств, других действий по их возврату, ввиду чего должно было восстановить спорную сумму налога, суд (см. Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.05.2016 по делу № А65-27794/2015, оставленное в силе Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2016) считает необоснованным. Отсутствие мер со стороны налогоплательщика для погашения задолженности как основания для восстановления НДС с суммы аванса не имеет правового значения, поскольку налоговое законодательство РФ не ставит учет дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. Условием такого учета являются договор, «первичка» и платежные документы.

В обоснование учета «дебиторки» по договору от 02.04.2013 общество представило акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами от 31.12.2013 и справку к нему. Поскольку задолженность общества перед заявителем образовалась в апреле 2013 года, задолженность не может быть признана безнадежной и списана в 2013 году, так как ее срок исковой давности (на конец 2013 года) составлял менее года. Периодом списания дебиторской задолженности является 2016 год. В связи с этим обязанности восстановить НДС с сумм аванса, перечисленного контрагенту в счет предстоящих поставок товара, в соответствии с требованиями пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ у заявителя отсутствует (Постановление АС ПО от 16.11.2016 № Ф06-14629/2016 по рассматриваемому делу).

* * *

Итак, в центре нашего внимания оказался вопрос об «авансовом» НДС у покупателя при списании им дебиторской задолженности – долга контрагента, не исполнившего обязанности по договору

Такие обстоятельства ведут к восстановлению ранее принятого к вычету налога, на чем акцентирует внимание Минфин и что стало правилом для налогоплательщиков (это подчеркивается отсутствием обширной «судебки» на обозначенную тему). Тем не менее в ходе изучения имеющихся судебных решений становится ясно, что «инакомыслящие» все-таки могут найти поддержку со стороны арбитров.

Действительно, пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых суммы НДС, обоснованно принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению, и названный (списание «дебиторки») к ним не относится. См. также Постановление ФАС ПО от 05.03.2009 по делу № А12-10021/2008, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 20.09.2010 по делу № А47-5720/2010, поддержанное судами второй (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2010) и третьей (Постановление ФАС УО от 15.04.2011 № Ф09-1093/11-С2) инстанции.

Кроме того, обязанность по восстановлению НДС покупателем должна корреспондировать с правом принятия к вычету НДС у продавца. А между тем последнему Минфин указывает (см. письма от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58) на отсутствие права на вычет НДС по авансам, которые не были возвращены покупателю, в случае списания (по истечении срока исковой давности) сумм невостребованной кредиторской задолженности. Дополнительно можно ознакомиться с консультацией М. В. Подкопаева «НДС при списании кредиторской задолженности».

Как поступить, решать вам. Понятное дело, отказ восстановить НДС может повлечь споры с налоговыми органами, в результате чего придется отстаивать свое мнение в суде. Но, повторимся, шанс на победу есть!

Списание кредиторской задолженности НДС проводки

Списание кредиторской задолженности НДС

Налоговый и бухгалтерский учет по-разному трактуют возможность списания сумм НДС по невостребованной кредиторской задолженности.

Для целей бухгалтерского учета суммы НДС списываются на расходы в любом случае.

Проводки по списанию сумм невостребованной кредиторской задолженности следующие.

Для покупателя: товары (работы, услуги) получены, но не оплачены; «входной» НДС принят к вычету

Дебет 10 Кредит 60 — произведено оприходование товаров (работ, услуг);

Дебет 19 Кредит 60 — отражен «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);

Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 91.1 — списана сумма кредиторской задолженности с учетом «входного» НДС.

Восстанавливать «входной» НДС не нужно.

Для покупателя: товары (работы, услуги) получены, но не оплачены; «входной» НДС не принят к вычету.

Дебет 10 Кредит 60 — произведено оприходование товаров (работ, услуг);

Дебет 19 Кредит 60 — отражен «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);

Дебет 60 Кредит 91.1 — списана сумма кредиторской задолженности с учетом «входного» НДС;

Дебет 91 Кредит 19 — сумма НДС, не принятая к вычету, включена в расходы.

Для поставщика: получен аванс, исчислен «авансовый» НДС, однако поставка товаров (работ, услуг) не произошла

Дебет 51 Кредит 62 — от покупателя получен аванс;

Дебет 76 (НДС с аванса) Кредит 68 — начислен НДС с аванса;

Дебет 62 Кредит 91 — списана сумма просроченной задолженности за минусом НДС;

Дебет 91 Кредит 76 (НДС с аванса) — включен в расходы «авансовый» НДС.

  • если «входной» НДС был принят к вычету, то при списании кредиторской задолженности восстанавливать налог не нужно;
  • если «входной» НДС не был принят к вычету, то в налоговом учете кредиторская задолженность включается во внереализационные расходы вместе с этим НДС.
  • не принимать к вычету «авансовый» НДС при списании просроченной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей;
  • не исключать из суммы просроченной кредиторской задолженности сумму НДС при включении такой задолженности во внереализационные доходы;
  • при нежелании спорить с проверяющими не включать во внереализационные расходы «авансовый» НДС при списании кредиторской задолженности.

Если же вы готовы спорить, то такой НДС можно включить во внереализационные расходы.

Списание задолженности не основание для вычета НДС

ПРИЧИНА СПОРА Получен аванс, с которого рассчитан НДС. Данный аванс не отработан, не возвращен партнеру и списывается из-за истечения срока давности. Ссылаясь на это, компания вычитает НДС. Чиновники не признают вычет
КТО ВЫИГРАЛ Инспекция
ЦЕНА ВОПРОСА 466 885 рублей
АРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СРАБОТАЛИ Вычет возможен после отгрузки товаров (выполнения работ либо оказания услуг) или возврата аванса. Эти условия не выполнены, а списание долга не относится к ситуациям, когда можно вычесть НДС
ДОКУМЕНТ

О недопустимости вычета при списании долга

Предприятием перечислен НДС с полученного аванса. Поставки по этому авансу не произведены, работы не выполнены, его сумма не возвращена контрагенту. И по истечении трехлетнего срока давности налогоплательщик увеличивает внереализационные доходы на все ранее полученные средства, включая НДС. Можно ли предъявить данный налог к вычету?

Ранее НДС, определенный с аванса, был отражен проводкой ДЕБЕТ 62 субсчет «Начисление НДС с авансов» КРЕДИТ 68. Если бы компания смогла вычесть налог, то требовалась бы проводка: ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 62 субсчет «Начисление НДС с авансов». Но в изучаемом случае вычет невозможен. Поэтому, списывая задолженность, надо списать и НДС, сделав запись: ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62 субсчет «Начисление НДС с авансов».

Об отнесении НДС на расходы

По нашему мнению, отказ в вычете имеет основания. В отличие от требования, приводящего к доначислению налога на прибыль.

Исходя из условий примера, на расходы можно отнести 5400 руб. Затраты возрастают при списании задолженности. Отстаивать их правомерность надо в арбитраже, где высоки шансы на победу компании.

* Лучше относить на доходы всю списываемую задолженность, включая НДС. Вывод суда (о том, что НДС не относится к экономической выгоде) показывает: налог на прибыль надо определить от задолженности, уменьшенной на НДС. Значит, последний можно включить в расходы.

Решения судов по похожим спорам

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

Списание кредиторской задолженности в декларации по НДС

В ходе хозяйственных работ крупных компаний часто возникает проблема, которая связана непосредственно с недвижимым имуществом, которое ранее использовалось в работе, обложенной НДС, но им начинают активно пользоваться в сфере, которая не имеет налогового вычета.

  1. Произвести инвентаризацию.
  2. Сделать документальную проверку всех имеющихся договоров.
  3. Проверить все расчеты.
  4. В письменном виде, как можно более раскрыто и подробно описать все возникшие долги и их причины.
  5. Объяснить, почему нельзя подвести все расчеты к одной цифре.
  6. Вызвать инвентаризационную комиссию.
  7. Зафиксировать их работу и расчеты.
  8. Предоставить все документы руководителю.
  9. Получить подтверждение и произвести списание.

С 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ дополнительно внесены следующие условия признания долга безнадежным

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава — исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ (в ред. от 21.12.2013 г.) «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом — исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий просроченную дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из вышеперечисленных оснований. Например, если истек срок исковой давности, нет необходимости дожидаться ликвидации должника или признания его банкротом (Письмо Минфина РФ от 16.11.2010 г. N 03-03-06/1/725).

В случае наличия нескольких оснований для признания долга безнадежным он признается таковым при возникновении первого из них (Письмо Минфина РФ от 22.06.2011 г. N 03-03-06/1/373).

При этом имеющаяся дебиторская задолженность должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета.

Налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные ко взысканию, и произвести их списание. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 г. N 1574/10 по делу N А56-4354/2009.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: