Что делать, если коллекторы подали в суд

Коллекторы подали в суд по кредиту

Собираясь оформить займ на крупную сумму, необходимо тщательно просчитать все возможные риски, чтобы в случае наступления форс-мажорных ситуаций иметь пути безопасного отхода. Попытка затаиться и переждать до периода завершения действия договора – не лучшая идея, поскольку ведет к ряду неприятных последствий:

  • плохая кредитная история и попадание в «черный» список;
  • испорченная репутация на работе, что может в дальнейшем сказаться на повышении и карьерном росте в крупных компаниях;
  • повестки и судебные тяжбы;
  • необходимость продажи имущества;
  • моральное давление.

Когда заемщики не вносят обязательный платеж своевременно, банк моментально реагирует и подключает в работу профессиональных выбивателей. Продажа долга третьему лицу ведет к агрессивному прессингу дебиторов, их семей, а также друзей и сослуживцев. Кроме того, угрозами дело не заканчивается и на вопрос, могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года, ответ – да.

Рекомендуем: «Как избавиться от коллекторов?!»

Если при заключении соглашения клиент вчитывался в договор, то пункт об открытии разбирательства даже по истечении срока исковой давности не станет для него новостью. Но доводить дело до суда невыгодно никому, поэтому кредиторы будут пытаться всячески давить на должника, надеясь на его страх и незнание своих прав.

Кроме того, желая обезопасить себя, финансовые организации часто увеличивают период с трех лет до пяти или десяти по своему усмотрению, а невнимательные заемщики, подписывая бумаги, узнают о невыгодно сложившемся положении дел только в тот момент, когда начинаются тяжбы и привлечение к гражданской ответственности. В случае добавления срока, клиенты теряют возможность ссылаться в суде на окончание действия договора и избегать выплат.

Судебные тяжбы с коллекторами

Что делать, если коллекторы подали в суд

Вопрос: Банк продал мой долг коллекторскому агентству. Коллекторы звонят, угрожают подать в суд. Скажите, могут ли они это сделать и чем мне это грозит?

Ответ: Подать в суд на вас коллекторы, конечно, могут, а грозит это Вам тем же, чем и любая задолженность, установленная судом в отношении любого другого кредитора. После вынесения судом решения и вступления его в силу, дело передается судебным приставам, которые могут перекрыть вам выезд за границу и арестовать Ваше имущество.

Что делать?

Глобально существует два варианта урегулирования вопроса задолженности с коллекторским агентством: Досудебный и судебный. 

Суды с коллекторскими агентствами — это процедура урегулирования спора с коллекторами в судебном порядке. При этом, коллекторы не любят прибегать к данному варианту урегулирования вопроса погашения задолженности, поскольку сумма задолженности фиксируется в решении суда и суд часто снижает сумму долга по ходатайству должника.

При досудебном порядке урегулирования спора у коллекторов есть возможность «выбить» из должника больше положенных им по закону денежных средств, запугивая его и пользуясь правовой безграмотностью должника.

Понятно, что должнику, как правило, наиболее предпочтительно разбираться с коллекторами в судебном порядке, но, при грамотной юридической поддержке и определенной твердости характера, можно решить вопрос в свою пользу и в досудебном порядке.

На нашем сайте Вы можете посмотреть как досудебные примеры решения споров с коллекторами (к примеру, как юрист Сорвачев заставил коллекторов письменно извиняться перед своей клиенткой), так и решение споров с банками и коллекторами в судебном порядке (выиграли суд у ВТБ 24, выиграли суд у банка Экспресс-Кредит, выиграли суд у Париба банка).

Три простых шага для решения вопроса с банком или коллекторским агентством в судебном или досудебном порядке:

1) Позвонить нам по телефону +7-495-642-56-80 и записаться на консультацию в офисе или по скайпу (или по любому иному мессенджеру);

2) Связаться с нашим адвокатом по долгам и проконсультироваться по вашему вопросу;

3) В случае необходимости заключить с нами договор о предоставлении Ваших интересов в суде с коллекторами или банками.

Не знаете как вести себя с коллекторами или банковскими работниками? Вам предстоит тяжелый суд по Вашей задолженности? Нужна консультация грамотного юриста по долгам? — звоните в наше бюро по телефону +7-495-642-56-80 прямо сейчас! 

Легальный уход от выплаты долга

Законно «спрыгнуть» с оплаты кредита можно только в том случае, если будут выполнены три условия:

  1. все 3 года до момента окончания действия исковой давности заемщик не имел контактов с финансовой структурой и не пытался урегулировать ситуацию;
  2. полная пассивность банка в вопросе возвращения ссуженных средств;
  3. подача судебного иска кредитора была совершена после официального завершения всех сроков по договору.

Особо надеяться на подобный исход событий не стоит, так как банковские предприятия имеют целые отделы взыскания и ревностно отслеживают неплательщиков, однако иногда случаются просчеты и единичным везунчикам удается безболезненно избежать выплат.

Остальной части потенциальных клиентов необходимо с полной ответственностью подходить к выбору банка-партнера, а также программе кредитования, внимательно изучать документальное сопровождение сделки, а также трезво оценивать свои финансовые возможности, чтобы не угодить в долговую «яму» и в руки коллекторов.

Что делать, если на вас подали в суд коллекторы

В случае когда участь, связанная с участием в судебном процессе, не обошла вас, и коллекторы подали иск в суд, то это значит, что банковское учреждение продало ваши долги им. Отнестись к ситуации нужно максимально хладнокровно и привлечь к решению проблемы узкопрофильного юриста по банковской сфере деятельности.

Правильно разработанная стратегия даст возможность в суде:

  • шанс на полное либо частичное списание задолженности;
  • на проведение реструктуризации долга;
  • на списание либо минимизирование начисленных штрафов и пени.

Что делать, если коллекторы подали в судНе стоит забывать и о полномочиях сотрудников коллекторских компаний:

  • они наделены правом посещения вас или ваших родственников по поводу решения вопроса с просроченными платежами, а также осуществления телефонных звонков;
  • могут являться инициирующим лицом судебных разбирательств, касающихся неплатежеспособных клиентов конкретных финансовых учреждений;
  • способны осуществлять подачу заявлений о возбуждении уголовных дел по должникам в том случае, если имеется доказательная база признаков мошеннических действий.

В свою очередь, сотрудники данных компаний лишены законных прав на самостоятельное описание либо изъятие имущества, принадлежащего должнику-заемщику. Федеральным законом РФ запрещено таким организациям беспокоить лиц, имеющих долги перед кредитными учреждениями, на рабочих местах оповещать непосредственное руководство должников о наличии проблем такого рода. Это сопряжено с нарушением банковской тайны и может повлечь за собой определенную ответственность, а именно административную либо уголовную, при наличии на то убедительных оснований.

Существует также нормативная база, регулирующая сроки давности обращения коллекторов через 3 года, 5 лет, 7 лет, что требует уточнения и рассмотрения в индивидуальном порядке.

Если уж вам «выпала честь» непосредственного общения с коллекторами, то, прежде всего, наберитесь терпения и обзаведитесь профессиональной юридической поддержкой. Даже судебные разбирательства имеют свои плюсы и минусы, поэтому невозможно сказать однозначно, чем они закончатся и в чью пользу будут вынесены соответствующие решения. Проблемам лучше смотреть в глаза, чем пытаться избежать того, чего избежать нельзя.

Подают ли коллекторы в суд

Угроза подать в суд – один из стандартных инструментов психологического давления, который используют коллекторы. При этом они могут говорить, якобы неисполнение обязательств по кредитному договору – это мошенничество, уголовное преступление.

Если вы не знакомы с законодательством, коллекторы могут сообщить, что суд грозит заемщику условным или даже реальным сроком.

Как правило, со стороны коллекторов подобные слова – это не более чем уловка, при помощи которой из вас пытаются выбить деньги. Первое, что нужно помнить: уголовное преследование за невыплату кредита вам не грозит.

Через суд коллектор или банк может добиться только одного – обязать вас выплатить некоторую сумму. При грамотной защите (особенно с участием кредитного адвоката) суд зачастую встает на сторону заемщика и существенно уменьшает изначальные требования кредитора. Более того, в некоторых ситуациях можно убедить суд, что вы вообще не должны что-либо платить.

Такие случаи возникают, например, если истек срок исковой давности по кредиту или если при передаче задолженности от банка коллектору не были соблюдены все требования «буквы закона». Если для судебного разбирательства заемщик привлечет опытного кредитного адвоката, тот может найти много подобных нарушений, и коллекторы это знают. Таким образом, для коллектора обращение в суд – это большие риски, а также дополнительные расходы.

Обычно коллекторы до последнего избегают этой меры, так что громкие слова про суд чаще всего остаются только пустой угрозой. Если заемщик понимает реальную ситуацию, то может использовать это в своих интересах и на любой вопрос по кредиту отвечать: «Всё только через суд». Скорее всего, после таких ответов коллекторы в суд не пойдут, но давление на вас ослабят.

Но все-таки возможность оказаться в суде совсем не исключена, хотя судебное разбирательство чаще инициирует сам банк, а не коллекторы.

Практика показывает, что если ваш долг не превышает 30-40 тысяч рублей, вероятность судебного разбирательства очень мала.

Однако если ваш долг составляет 50-100 тысяч рублей и более, то дело все-таки может закончиться судом (чем больше сумма, тем выше шансы).

Вам не нужно бояться такого исхода, т.к. при адекватной защите с вашей стороны решение суда, скорее всего, будет в вашу пользу.

В любом случае лучше не полагаться на общие рекомендации, а уточнить детали у специалистов.

В каждой ситуации есть множество нюансов, которые могут существенно повлиять на поведение коллекторов и решение суда. Даже короткая консультация позволит вам лучше понимать варианты развития событий и более уверенно общаться с коллекторами. У нас консультация по телефону бесплатна, звоните!

Март 23, 2019

Как правильно рассчитать сроки

Ссылаясь на нормы Гражданского кодекса регулирование нарушений по кредитным операциям должно совершаться в период действия исковой давности, то есть три года. Главная загвоздка заключается в том, с какого момента необходимо вести отсчет этих трех лет, ведь может быть два варианта:

  • со дня последнего произведенного платежа;
  • с момента юридического действия кредитного соглашения.

Разумеется, что банк видит свою выгоду, и возможность более длительного воздействия на должника по первому случаю, в то время как клиенту удобнее сотрудничать или увиливать от погашения долга – по второму.

Существует также третий вариант, который используется крайне редко, одно имеет свое право на существование – отсчет исковой давности с той даты, когда финансовая организация узнала об образовавшейся просрочке и приняла необходимые меры по взысканию средств.

В отдельных случаях срок давности может быть рассчитан и увеличен с принятием во внимание документов, которые официально могут подтвердить состоявшийся диалог между сторонами участников кредитного соглашения

Судебные разбирательства с коллекторами

Обращение в суд и последующее участие в процессе обременительно не только для кредитополучателя, но и для кредитора; поэтому коллекторские агентства, стремясь сократить временные и финансовые издержки, при выкупе прав на взыскание задолженности предпочитают использовать упрощённый порядок судопроизводства.

Особенности применения упрощённого порядка:

  1. Общий объём претензий истца к ответчику должен быть менее 500 тысяч рублей.
  2. Исковое заявление пересылается в мировой суд.
  3. Дело должно быть рассмотрено в суде до истечения пяти рабочих дней.
  4. Участия сторон не требуется.
  5. При принятии положительного решения по иску оформляется судебный приказ, сочетающий в себе свойства постановления и исполнительного листа, то есть дающий приставам возможность взыскивать долг без получения дополнительных документов.

Работы с судебным приказом

Судебный приказ, выданный мировым судом, может быть оспорен (фактически отменён) кредитополучателем при соблюдении следующих условий:

  1. Неплательщик должен направить в тот же мировой суд возражение, составленное в свободной форме. Доводом в пользу отмены приказа может служить практически любое соображение — например, несогласие ответчика с суммой требований или наличие встречных претензий к кредитору (цессионарию).
  2. Подать возражение необходимо в течение десяти дней с момента получения оригинала (второго экземпляра) судебного приказа. Срок, прошедший со времени вынесения постановления и до вручения документа ответчику, в расчёт не берётся.
  3. В соответствии со статьёй 129 Гражданского процессуального кодекса России, ранее вынесенный судебный приказ должен быть отменён сразу после подачи возражения, при соблюдении десятидневного срока опротестования.
  4. Если со времени получения приказа прошло более десяти суток, кредитополучателю потребуется вместе с возражением направить в суд просьбу о восстановлении срока с указанием уважительной причины пропуска.

Если же срок возражения пропущен или мировой суд оставил приказ в силе, необходимо в течение полугода с момента истечения десяти дней подавать кассационную жалобу в региональный суд высшей инстанции. В этом случае уже требуется как можно детальнее проработать возражения, поскольку речь идёт не об отмене приказа, а о пересмотре решения судьи.

Ответчику, не знакомому с особенностями отечественного судопроизводства, рекомендуется воспользоваться услугами юриста — иначе дело легко может быть проиграно.

Процесс в суде общей юрисдикции

Если сумма требований превышает 500 тысяч рублей, процесс проводится с участием обеих сторон, и ответчик, опять-таки при помощи адвоката, может добиться пересмотра объёма основных требований, неустойки, процентов, отсрочки платежа и прочих послаблений.

Варианты долгового урегулирования

Каждый может столкнуться с непредвиденными ситуациями (сокращение на работе, болезнь и пр.), которые усложняют процесс погашения кредита. Как только вы понимаете, что есть риск просрочки ежемесячного платежа и выплаты процентов, необходимо уведомить о своих финансовых трудностях банк. На сегодняшний день существует множество вариантов, направленных на предоставление помощи в вопросах займа:

  • реструктуризация;
  • рефинансирование;
  • замораживание долга;
  • уменьшение общей суммы выплаты.

Обратившись к финансовому партнеру, вы в первую очередь, зарекомендуете себя, как благонадежный клиент и временные трудности не повлияют на кредитную историю. В зависимости от нюансов каждой отдельной ситуации, банк будет предлагать наиболее приемлемые способы закрытия задолженности.

Помните, что невыполнение долговых обязательств и игнорирование диалога с организацией-занимателем – это крайняя мера. Решаясь на такой шаг, заемщик должен быть готовым к профессиональному прессингу коллекторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: