ЕСХН

Порядок и условия начала и прекращения применения ЕСХН Ст. 346.3 НК РФ

(в ред. ФЗ от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

Действующая организация/предприниматель
Вновь созданная организация/предприниматель
Переход на ЕСХН

Сельскохозяйственные товаропроизводители, желающие перейти на уплату ЕСХН, подают не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) уведомление  о переходе на уплату ЕСХН.

В уведомлении о переходе на уплату ЕСХН указывают данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подается уведомление.

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН налоговые органы не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
В этом случае они признаются плательщиками ЕСХН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет

Утрата права на применение ЕСХН

Важно! Организации и ИП, не уведомившие о переходе на уплату ЕСХН в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками ЕСХН. (пункт введен ФЗ от 25.06.12 № 94-ФЗ)
Налогоплательщики ЕСХН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не установлено данной статей НК (ст

346.3 НК РФ).
Налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде в случае если (пункт введен ФЗ от 25.06.12 № 94-ФЗ): Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям применения ЕСХН, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение ограничений и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором это произошло, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном НК РФ для вновь созданных организаций (индивидуальных предпринимателей).

При этом налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним в следующем порядке:
если налогоплательщик нарушил требования, установленные пп 2 и 2.1 ст.346.2 НК РФ (перестал соответствовать определению сельскохозяйственного товаропроизводителя), и не произвел перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего дня после установленного срока перерасчета (1 месяц после истечения налогового периода);
если организация или индивидуальный предприниматель нарушили требования для перехода на уплату ЕСХН, и необоснованно применяли данный налог, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансового платежа по налогу), который должен был уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения, начиная со дня, следующего за днем уплаты соответствующего налога (авансового платежа по налогу) в налоговом периоде, в котором необоснованно применялся ЕСХН.

Переход с ЕСХН на иные режимы (и обратно)

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в связи с утратой права применения ЕСХН в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода.
Налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН, вправе добровольно перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.
Налогоплательщики, перешедшие с уплаты ЕСХН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату ЕСХН не ранее чем через 1 год после того, как они утратили право на уплату ЕСХН.
В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН, он обязан в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности уведомить об этом налоговый орган (по месту нахождения организации или месту жительства ИП) с указанием даты прекращения деятельности. (пункт введен ФЗ от 25.06.12 №94-ФЗ)

Назад

На правах рекламы: 

Минусы единого сельхозналога

ЕСХН не является панацеей для сельскохозяйственников, потому что имеет серьезные недостатки:

  • Строгие требования к структуре выручки: не менее 70% от нее должны составлять поступления от сельскохозяйственной (основной или вспомогательной) деятельности. При несоответствии этому критерию юридическое лицо автоматически лишается права применять спецрежим.
  • Отсутствие полного освобождения от ведения бухучета для компаний. Они отражают операции двойной записью, сдают в ИФНС регламентированную отчетность. Помимо основных требований к учету они обязаны придерживаться отраслевых рекомендаций.
  • Ограниченный перечень расходов, уменьшающих налоговую базу (приведен в п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Список уже, чем для предпринимателей на ОСНО.
  • Организация не вправе предъявить к вычету входной НДС. Компания «скрыто» платит налог в размере 18% от стоимости приобретаемого горючего, материалов, техники, что существенно увеличивает ее расходы.
  • Доходы признаются кассовым методом: в их структуру входят полученные от покупателей авансы.

Переход на единый сельхозналог осуществляется на добровольной основе, поэтому у предпринимателя есть возможность сравнить преимущества и недостатки ЕСХН, сделать расчеты и определиться с выбором. Каким он будет – зависит от специфики ведения бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества единого сельхозналога

ЕСХН создан для поддержки малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли. Они имеет множество преимуществ, делающих его выгодным решением для компании или ИП:

Замена нескольких налогов одним

Организации и предприниматели, перешедшие на ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на прибыль, имущество и добавленную стоимость. ИП не перечисляет в бюджет НДФЛ «за себя». Замена четырех сборов одним упрощает порядок расчета и снижает фискальную нагрузку.

Налоговая база для сельскохозяйственников исчисляется как разница между доходами и расходами (согласно утвержденному перечню). От получившейся суммы они обязаны перечислять в бюджет 6%. Для предпринимателей Крыма и Севастополя ставка еще ниже – 4%.

Страховые взносы ИП в 2017 году

Упрощенный порядок ведения учета

Юридические лица на ЕСХН освобождены от обязанности перечислять НДС – самый сложный в учете из всех налогов. Они не выписывают счета-фактуры, не ведут книгу учета покупок и продаж и журнал полученных и выданных счетов-фактур.

ИП на ЕСХН освобождены от необходимости ведения полноценной бухгалтерии и отражения хозяйственных операций методом двойной записи. Они ведут Книгу учета доходов и расходов, в которую вносят сведения о тратах и поступлениях, подтвержденных первичными документами, за календарный год. Заполнение бланка не требует специальных знаний и установки учетных программ, для выполнения этой задачи не нужно нанимать отдельного специалиста.

Минимальное количество отчетов

Организации и ИП на ЕСХН обязаны сдавать отчетность единожды в год. Декларация состоит из титульного листа и трех разделов, ее несложно заполнить самостоятельно. Налог уплачивается дважды в год.

Возможность совмещения ЕСХН с другими налоговыми режимами

Сельхозналог можно совместить с вмененной системой или патентным режимом (доступно для ИП), чтобы снизить налоговую нагрузку до минимума. Юридические лица, использующие два разных режима, обязаны вести по ним раздельный учет.

Учетная политика ЕСХН

Отсутствие минимального налога

Упрощенная система налогообложения по объекту «Доходы минус расходы» предполагает необходимость уплаты минимального налога для организаций, работающих «в ноль» или терпящих убытки. ЕСХН не устанавливает такого минимального порога. Если траты сельскохозяйственной компании или ИП превысили выручку, она ничего не перечисляет в бюджет. Это важная особенность для тех структур, которые начинают деятельность и еще не вышли на безубыточность или зависят от сезонного фактора, как это часто бывает в сельском хозяйстве.

Важно! ЕСХН предоставляет организациям и ИП возможность переносить убытки прошлых лет на текущий период. Это можно делать не далее, чем на 10 лет вперед и строго в той последовательности, в какой они были понесены

Преимущества ЕСХН

Изначально сельхозналог задумывался как система, которая призвана сделать бухучет и уплату взносов для сельхозпроизводителей простой и удобной. Поэтому для ЕСХН НК РФ предполагает ряд условий, который делают этот режим максимально щадящим:

  • ставка налога (6% от базы – «Доходы за минусом расходов») – наиболее низкая среди других режимов, даже льготных;
  • ЕСХН замещает целый ряд налогов – НДС, НДФЛ, налог на прибыль, а также на имущество;
  • применяется для организаций любой формы собственности (ИП, ООО, КФХ );
  • не имеет ограничений по уровню дохода и численности сотрудников (кроме рыболовецких предприятий);
  • возможно совмещение режима ЕСХН с патентной системой, ЕНВД ;
  • предпринимателям не требуется ведение полноценного учета, достаточно сдачи декларации, заполнения книги учета (КУДиР) и архивации первичной документации (организациям на ЕСХН вести бухучет все же необходимо, но отчетность в налоговую не сдается).

При всех этих очевидных преимуществах недостаток у системы ЕСХН только один – жесткие требования, предъявляемые к сфере деятельности предприятия.

ЕСХН

ЕСХН

Аббревиатура ЕСХН расшифровывается как единый сельскохозяйственный налог. Для чего же он нужен и кто обязан уплачивать этот вид налога? Какие особенности единого сельскохозяйственного налога следует знать каждому плательщику? Какие «подводные камни» могут возникнуть при уплате этого налога?

Единый сельскохозяйственный налог — это своеобразная замены уплаты налога на прибыль компании, НДС (кроме случаев, связанных с налогом, которые подлежит уплате в соответствии с Налоговым Кодексом или же Трудовым Кодексом Российской Федерации). Также ЕСХН является заменой налога на имущество компаний, а также различных страховых взносов.

Единый сельскохозяйственный налог в России

В РФ уплата ЕСХН регулируется Налоговым Кодексом.

Стоит сказать, что на всём протяжении периода по реформированию экономики правительство страны предпринимало попытки по созданию для компаний из области сельского хозяйств, а также товаропроизводителей из сельскохозяйственной отрасли механизма налогообложения, которые бы в максимальной степени учитывал все особенности их производства.

В конечном счёте государство приняло решение о том, чтобы произвести перевод компаний из сельхоз отрасли на единый сельскохозяйственный налог. Это решение было воплощено в главе номер 26 Налогового Кодекса. Также введение подобного налогового режима предусматривалось и законодательными актами некоторых субъектов Российской Федерации. Несмотря на всё это, из-за излишней сложности по использованию нового механизма по налогообложению, ЕСХН был введён лишь в нескольких регионах России.

С чем были связаны основные трудности ввода ЕСХН в России?

Всё дело в том, что для исчисления налога было необходимо считать кадастровую стоимость 1-го гектара сельхозугодий, однако кадастровая стоимость не была разработана в значительной части российских регионов. Именно по этой причине была принята новая редакция закона, которая имела принципиальные отличия от предыдущей редакции. Во время разработки новой редакции учитывались многие положения главы 26 Кодекса об упрощённой системе налогообложения.

Важное замечание: индивидуальные предприниматели, которые перешли на упрощённую уплату ЕСХН, вынуждены уплачивать также и страховые взносы на так называемое «обязательное пенсионное страхование». Это необходимо из-за российского законодательства, которое учитывает множество нюансов

Правила «Системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей»

Эти правила распространяются на различные крестьянские и фермерские хозяйства

Здесь важное значение имеет то, кто именно относится к сельскохозяйственным производителям. Обычно ими считаются те, кто производит сельхоз продукцию и выращивает рыбу, а также занимается её переработкой и реализацией уже полностью готовой к употреблению продукции

Важно условие: во всём доходе часть прибыли от продажи произведённой ими продукции (как и выращенной рыбы) обычно составляет не меньше 70%.

Несмотря на это, некоторые компании и индивидуальные предприниматели не могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Обычно речь идёт об организациях и ИП, которые занимаются производством так называемых «подакцизных товаров».

В число тех, кто не может уплачивать ЕСХС также входят учреждения, чей бюджет пополняется из государственной казны.

Снятые ограничения

Несмотря на все предпринятые меры, в 2009 году было снято одно из ограничений, которое препятствовало компаниям, имеющим филиалы или же какие-то представительства, которые хотели бы перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Теперь же многие организации, которые ранее не могли перейти на уплату ЕСХН, получили такую возможность. Налоговой ставка в данном случае составляет 6%.

Для того, чтобы разобраться в некоторых нюансах по уплате ЕСХН, следует обратиться к профессиональным юристам, так как в некоторых случаях налогоплательщик может существенно сэкономить, если перейдёт на тот либо иной режим налогообложения. Также следует следить за поправками в законы, ведь в некоторых случаях они могут иметь ключевое значение при выборе системы налогообложения.

Как рассчитать ЕСХН теория и практические примеры

Переходящих на ЕСХН предпринимателей в первую очередь интересует вопрос – как рассчитать ЕСХН? Важность этого очевидна – ведь оплата налога производится до сдачи и проверки инспекцией налоговой декларации. Значит, для сельхозпроизводителя играет большую роль, насколько верно он подсчитает необходимую сумму

Так как оплата происходит в два этапа, определим этапы расчета по каждому из них.

Расчет авансового платежа

  • Определить сумму дохода с 1 января по 30 июня (вся выручка по КУДиР).
  • Рассчитать сумму расходов по КУДиР. Заметим – если какие-то расходы (например, зарплата директора) распространяются на несколько применяемых режимов, то они включаются в декларацию не полностью, а пропорционально доле дохода по ЕСХН в общей выручке.
  • Вычислить налоговую базу (вычесть расходы из доходов).
  • Определить авансовую сумму налога (6% от базы).
  • Оплатить аванс не позже 15 июля (без предоставления декларации и другой документации).

Второй этап уплаты (окончательный)

  • определить размер выручки и расходов за весь год;
  • вычислить налоговую базу – то есть вычесть расходы из доходов;
  • учесть убытки за прошедшие годы (при наличии) – уменьшить на них базу;
  • рассчитать общую сумму налога за весь прошедший год (6% от базы);
  • вычесть из полученного значения размер аванса;
  • перечислить окончательную сумму в налоговую до 31 марта;
  • сдать в инспекцию декларацию ЕСХН, подтверждающую рассчитанные значения.

Практический пример. ИП Иванов выращивает на собственном участке овощи и реализует их на ярмарках и находится на режиме ЕСХН. За 2015 году у него образовались убытки в размере 15 тысяч рублей. Общий доход за 2016 год согласно КУДиР составил 480 тысяч, расходы – 212 тысяч, за 1 полугодие соответственно 165 и 132 тысяч рублей.

Исходя из этих данных, за 1 полугодие 2016 года ИП Иванов обязан уплатить (165-132)*6%=1,98 тысячи рублей, которые нужно перечислить не позднее 1 июля. Второй (итоговый) платеж рассчитывается следующим образом:

  • Расходы минус доходы: 480-212=268 тысяч;
  • Уменьшение на сумму убытков за 2015 год: 268-15=253 тысячи;
  • Расчет суммы налога: 253*6%=15,18 тысяч;
  • Учет авансового платежа: 15,18-1,98=13,2 тысячи рублей.

Таким образом, налог в сумме 13200 ИП Иванову необходимо оплатить до 31 марта 2017 г, в тот же срок предоставляется декларация ЕСХН за 2016 г.

Единый сельхозналог – весьма выгодный и довольно удобный для производителей аграрного сектора режим. Перейти на него имеют возможность любые предприятия, реализующие самостоятельно произведенные товары и сырье в сфере растениеводства, животноводства, рыболовства, охоты и т.д.

Налоговый период в этой системе составляет 1 год, по истечении которого предприятия обязаны уплатить взносы и сдать декларацию. Отчетный период – 6 месяцев, то есть требуется внесение авансового платежа по итогам полугодия.

>Преимущества ЕСХН

Ставка ЕСХН

Статьей 346.4 НК РФ регламентировано, что объектом налогообложения по схеме ЕСХН является сумма доходов, уменьшенная на величину произведенных расходов. При относительной простоте указанной схемы, плательщику предстоит самостоятельно произвести расчет не только общей выручки, но и расходных операций.

Налоговый режим ЕСХН предусматривает для субъектов только одну ставку налогообложения – 6%. После расчета и уплаты налога субъекту на режиме ЕСХН предстоит еще рассчитать и перечислить обязательные платежи во внебюджетные фонды за своих работников.

Расчет и уплата ЕСХН описаны в этом видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: