Банкротство ликвидируемого должника

Какие же права в данной ситуации есть у кредитора и как их защитить

Как только принято решение о ликвидации все права по управлению предприятием переходят к назначаемому ликвидатору или ликвидационной комиссии (далее — ликвидатор). Соответственно все требования о взыскании задолженности кредиторы должны предъявлять ликвидатору.Законодательством предусмотрена обязанность ликвидатора публиковать сведения о начале процедуры ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси» с обязательным указанием срока для предъявления требований кредиторами, который не может быть менее 2 месяцев.

Для того, чтобы заявить свои требования, необходимо обратиться в письменной форме к ликвидатору.Учитывая, что законодательство не предусматривает специального срока для рассмотрения ликвидатором требования кредитора, считаем необходимым применять в данном случае положения Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» о рассмотрении обращения в течение 15 дней. Если ликвидатор отказывает в удовлетворении требований либо уклоняется от их рассмотрения, кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу (касается случаев, когда требование предъявляется не на основании уже вынесенного решения суда).

Выплата причитающихся денежных средств кредиторам производится ликвидатором начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а кредиторам четвертой очереди — по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.Требования, которые будут заявлены после истечения срока, установленного ликвидатором для их предъявления, подлежат удовлетворению из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных своевременно.

Важно предъявить требование кредитора вовремя, так как ликвидатор может отказать в удовлетворении требований кредиторов, если они предъявлены после утверждения ликвидационного баланса.Если ликвидатор уклоняется от включения обоснованных требований в реестр, кредитор вправе обратиться с письменной информацией в исполком о наличии у должника непогашенной задолженности. В таком случае должник не может быть исключен из ЕГР в течение двух месяцев с момента получения данной информации

Этапы банкротства ООО

Процедура банкротства ООО состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе данной процедуры водится лицо, которое будет заниматься изучением состояния компании и делать попытки восстановления платежеспособности ООО (в законе такое лицо названо «временный управляющий»). На данной стадии проводится анализ финансового состояния компании, анализ имеющихся долгов, проводятся собрания как для участников, так и для кредиторов.
  2. Далее руководством фирмы и административным управляющим делаются попытки восстановить для ООО способность оплаты долгов. Для этого изначально формируется план действий, а затем составляется график погашения имеющихся долгов.
  3. Если все же восстановить платежеспособность предприятия не удалось, то может быть введено управление компанией извне, т.е. действующее руководство фирмы временно отстраняется от своих обязанностей, управление фирмой передается «внешнему управленцу».
  4. Для осуществления расчетов с кредиторами может быть назначено конкурсное производство, в ходе которого распродается имущество ООО и начинается постепенное погашение долгов. Если по окончании данного этапа что-то остается, то между участниками производится распределение имущества ООО, как при ликвидации. Но практика показывает, что в большинстве случаев все до последней вещи уходит с молотка.
  5. На любой из стадий (этапов) в процессе ликвидации ООО путем банкротства, может быть заключено мировое соглашение между должником и кредиторами, на основании которого стороны регулируют вопрос об оплате долгов без судебного разбирательства. В таком случае, производство по вопросу банкротства в отношении ООО прекращается.

Для скорейшего завершения процедур ликвидации ООО или банкротства необходимо привлечь к делу грамотного юриста.

Рано или поздно, в любой фирме, компании или в частного предпринимателя, наступают не совсем хорошие времена в финансовой стабильности. Финансовые кризисы могут наступить в любой момент. Тогда на повестке дня стоит вопрос о способе банкротства или выбрать ликвидацию предприятия.

Рассмотрим вопрос о ликвидации предприятия

Этот термин предполагает полное приостановление деятельности фирмы или компании, предприятия. При этом не передаются права и обязанности другому юридическому лицу. Такой процесс может продолжаться около двух лет. Но как не странно, контакты с бюрократической точки зрения сведены до минимума, несмотря на большой срок.

Невозможно ликвидировать предприятие за двадцать рублей. Если вам кто-то предложит такие выгодные условия, вы можете сразу отвергнуть и пригрозить криминальной ответственностью. Шестьдесят первая статья Гражданского кодекса гласит, что есть некоторые варианты ликвидации. 1. При грубых нарушениях закона, решением суда. 2. Общим собранием и решением учредителей и органами управления. Оптимальной является добровольная ликвидация для предприятий, которые не обанкротились и кредиторы не подали на компанию в суд. Для тех предприятий и фирм, у которых есть задолженность перед партнерами, и присутствует понятие черная бухгалтерия, подходящим вариантом было бы провести процедуру банкротства.

Некоторые понятия о процедуре банкротства

Признание судом, о том, что должник не способен финансово обеспечить запросы по кредитам перед теми, кто их выдал.

Предприятие признается банкротом только после проведения суда и подтверждения неплатежеспособности выполнения взятых обязательств. С помощью такой процедуры решается законное и цивилизованное разрешение споров по прекращению занятием бизнесом, того предприятия которое не может справиться с задолженностью перед кредиторами. Ликвидация предприятия и банкротство его отличается тем, что при банкротстве нужно оплачивать услуги арбитражного управления. Эту оплату производят от остатка имущества предприятия. Ликвидация предприятия путем Банкротства, это один из самых законных способов. В случае признания фирмы банкротом, обязанности руководителя, и дальнейшие связи с кредиторами будут выполняться арбитражным управляющим. Такая процедура позволяет меньше общаться с разного рода чиновниками и бюрократами, что в свою очередь, сэкономит время и Ваше здоровья.

Случаи из практики процедуры банкротства

Арбитражный суд направил дело на пересмотр, суды не смогли удовлетворить одному учредителю, оспорить выполнение обязательств должника.

Этап 2. Инициация и ведение процедуры банкротства должника

1. Заявление должника. Должник в лице председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) подает заявление в  арбитражный суд о признании должника банкротом (ст. 224 Закона о банкротстве).

Документы, которые ликвидационная комиссия готовит и подает в арбитражный суд (ст. 37 и 38 Закона о банкротстве, ст. 126, глава 28 АПК РФ):
Заявление должника о признании его банкротом, в котором должник предлагает кандидатуру  Арбитражного управляющего К Заявлению прилагаются:
Квитанция об оплате госпошлины в размере 4 000 рублей.
Документ о наличии задолженности и неспособности должника удовлетворить требования кредиторов.
Учредительные документы должника.
Список кредиторов и должников (с указанием адресов) с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей.
Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.
Решение ликвидационной комиссии об обращении должника в арбитражный суд.
Решение учредителей об избрании ликвидационной комиссии.
Отчет о стоимости имущества должника от независимого оценщика.

Юристы рекомендуют для подтверждения отсутствия ликвидных активов вместе с заявлением должника представить справки из Земельного комитета, ГИБДД и Федеральной регистрационной службы об отсутствии зарегистрированных прав.

2. Рассмотрение заявления должника арбитражным судом. Арбитражный суд выносит определение о принятии заявления должника. Арбитражный суд направляет определение в саморегулируемую организацию с целью запроса документов арбитражного управляющего, указанного в заявлении должника.

3. Судебное заседание, вынесение решения. Арбитражный суд в судебном заседании, проводимом коллегиальным составом судей (ст. 223 АПК РФ), в данном случае, может принять только одно решение: о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства и одновременно о назначении конкурсного управляющего; либо об отказе в заявлении (ст. 53 Закона о банкротстве). Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются (п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве).

Документы, которые представляет конкурсный управляющий в регистрирущий орган:
Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего) – по форме Р15002.
Копию решения арбитражного суда о признании должника банкротом, открытия конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего.

Регистрирующий орган выдает Свидетельство о назначении конкурсного управляющего.

6. Публикация о банкротстве должника. Конкурсный управляющий не позднее, чем через 10 дней с даты своего утверждения, направляет сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства в орган печати, определенный Правительством РФ (ст. 128 Закона о банкротстве) В соответствии с п. 6 ст. 231 Закона о банкротстве до определения Правительством РФ официального издания сообщения подлежат опубликованию в «Коммерсантъ».

Упрощенная версия

Описанная процедура именуется реорганизацией предприятия в форме ликвидации. Большинство прогоревших бизнесменов либо компаний, чья деятельность не отвечает целям создания, стремятся пройти перечисленные шаги в упрощённом порядке. Для выполнения задуманного требуется, чтобы юридическое лицо не имело в запасе вполне ликвидного актива в виде имущества либо ценных бумаг.

Упрощенная версия отличается от полной двумя моментами:

  • Не проводится этап наблюдения;
  • Усматривается наличие объёмной задолженности при одновременном неликвидном балансе.

Все прочие этапы выполняются предусмотренным образом.Упрощенная процедура ощутимо сокращает сроки прохождения банкротства, а значит, экономит должнику денежные средства, позволяя трем временем оплачивать содержание конкурсного управляющего и нанятых юристов. Дополнительным плюсом считается выход предприятия из «серых» схем ликвидации, прекращающий его деятельность вполне законным способом.

При его отсутствии

Предприятие считается отсутствующим, если на расчетных счетах фирмы не происходит движения в течение 12 месяцев. Учитывая вал долгов, разрешается провести ликвидацию фирмы и при описанных условиях. Основаниями для признания фирмы банкротом становятся положения:

  • Полная стагнация и отсутствие деятельности фирмы, неподвижность финансового баланса в течение года;
  • Отсутствие руководящих фирмой лиц при невозможности установить местонахождение;
  • Невозможность покрытия расходов делопроизводства по несостоятельности даже после продажи всех активов компании (при их наличии).

Делопроизводство начинается в месячный срок с момента принятия судом заявления о признании фирмы банкротом. Назначенный конкурсный управляющий не ведёт наблюдение, не предпринимает попыток возобновить работу предприятия, а сразу переходит к конкурсному производству по упрощённой схеме, независимо от того, объявился пропавший должник либо нет.

В обязанности конкурсного управляющего входит оценка активов предприятия. Если он обнаружит, что после продажи имущества у предприятия на балансе окажется сумма, достаточная для полного погашения кредиторской задолженности, управляющий ходатайствует перед судом о прекращении упрощённого производства по банкротству и переходе к полной процедуре. На практике подобное крайне редко случается.

Приходится также учитывать, что преимуществами упрощённой процедуры банкротства смогут воспользоваться не все организации, желающие пройти по ускоренному пути.

Последствия

Признание фирмы банкротом означает конец существования предприятия как такового. Распроданные активы либо покрывают долги предприятия перед вкладчиками, либо нет. В таком случае допустимо воспользоваться денежными средствами третьих лиц.

Опишем два способа возмещения убытков кредиторов:

Аукционная продажа имущества организации

Управляющий составляет опись имущества фирмы, организует оценку, анализирует баланс.Выставляет имущество на торги открытого характера, где принимают участие все желающие. Сведения о площадках публикуются в средствах массовой информации.

Имущество распродаётся, долги покрываются полностью либо частично. Управляющий отчитывается перед судом о принятых мерах.

Возмещение задолженности третьими лицами

Любая компания вправе погасить долг ликвидируемой организации перед вкладчиками, выкупив ее имущество. После совершения необходимых процессуальных действий конкурсный управляющий отчитывается о продажах и компенсации задолженности перед арбитражным судом. Судья, удовлетворившись изучением документов, выносит решение о ликвидации предприятия и завершает банкротство.

Ликвидация компании-должника завершается

После вступления судебного акта в законную силу ликвидатор предоставляет в регистрирующий орган сведения, подтверждающие завершение процедуры банкротства. Перед информированием налогового органа соответствующие сведения передаются в Пенсионный Фонд РФ.После внесения сведений в реестр ликвидация организации считается окончательной.

Реорганизация предприятия в форме ликвидации через процедуру банкротства – простой и законный путь гарантировано удалить бизнес при неудачном пути его развития. Стратегию упрощённой процедуры банкротства способны разработать лишь профессиональные юристы.

В сжатом описании не раскрыты нюансы и подводные камни, подстерегающие руководителей, пожелавших сэкономить на компетентном сопровождении. Государство сохраняет право предъявления претензий к организации и руководителям на протяжении года после внесения в ЕГРЮЛ записи о банкротстве.

Банкротство отсутствующего должника пошаговая инструкция

  1. Направление заявления конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Уполномоченный орган может подавать заявление о признании неплательщика банкротом, только если он располагает суммой, необходимой для финансирования разбирательства.
  2. Арбитражный суд принимает решение о присвоении неплательщику статуса банкрота в течение одного месяца. Судья разбирает дело единолично. Процедура банкротства отсутствующего неплательщика не предполагает осуществление наблюдения, финансовой санации или внешнего управления.
  3. Все возможные заимодавцы оповещаются о несостоятельности отсутствующего неплательщика конкурсным управляющим.
  4. В течение месяца с момента оповещения заимодавцы предъявляют требования конкурсному управляющему.
  5. Если у неплательщика обнаруживается имущество, суд по ходатайству конкурсного управляющего может отменить упрощенную процедуру и перевести на другую.
  6. Заявки кредиторов удовлетворяются по очереди, предусмотренной при конкурсном производстве. Покрытие финансовых затрат на вознаграждение конкурсному управляющему и судебное производство осуществляется вне очереди.

Ликвидация должника по упрощенной процедуре банкротства

При этом платежи кредиторам-залогодержателям, а также внеочередные платежи не приостанавливаются;

•   сроки исполнения всех долговых обязательств должника считаются наступившими;

•   прекращается начисление пени и процентов по всем видам задолженности предприятия-должника.

К результатам внесудебных процедур решения вопроса о несостоятельности относятся:

•   договоренность между должником и всеми или частью кредиторов об отсрочке и (или) рассрочке причитающихся кредиторам платежей или скидке с долгов для продолжения деятельности предприятия-должника;

•   добровольная ликвидация предприятия-должника под контролем кредиторов и официальное объявление должником о своей несостоятельности (банкротстве);

•   продажа государственных предприятий-должников, их активов и находящихся в государственной собственности долей (паев, акций) в капитале указанных предприятий.

Добровольная ликвидация осуществляется в следующем порядке:

•   решение принимает руководитель предприятия-должника совместно с кредиторами, оно утверждается собственником;

•   собственник и (или) кредиторы назначают конкурсного управляющего;

•   конкурсный управляющий управляет имуществом должника и созывает собрания кредиторов, на которых отчитывается о ходе ликвидации предприятия;

•   предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из государственного реестра на основании представления. Предприятия-должники продаются на коммерческом или инвестиционном конкурсе без ограничения состава участников.

Объектом продажи предприятия-должника является единый имущественный комплекс предприятия, в состав которого входят основные средства, другие долгосрочные вложения (включая нематериальные активы), оборотные средства и финансовые активы, пассивы, его имущественные права, права на объекты промышленной и интеллектуальной собственности, земельные участки и иные объекты. Не подлежат продаже объекты социальной инфраструктуры и имущество специального назначения.

Банкротство фирмы, действующей в форме ООО представляет собой невозможность такого юридического лица расплатиться по долгам со своими кредиторами

Важной особенностью выступает тот факт, что лицо может быть признано банкротом только по решению судебных органов (Арбитражный суд). Дело о неспособности ООО выплатить все имеющиеся долги будет возбуждено только при наличии ряда обстоятельств:

  1. С того момента, как нужно было заплатить долги прошло больше чем 3 месяца.
  2. Требования кредиторов в общей сумме составляют более 10000 рублей.

Для того чтобы определить наличие признаков банкротства ООО с долгами, необходимо учитывать не только все имеющееся имущество и все долги, но также и суммы обязательных платежей, подлежащих уплате государству (налоги).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Списание долгов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: